ابنى عنده ضيق تنفس باليل كان فى شىء واقف فى صدره...

ابنى عنده ضيق تنفس باليل كان فى شىء واقف فى صدره ما بيعرف ينام

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج ضيق النفس في الليل ؟

قد يكون السبب هو الاصابة بالربو الشعبي ويكون العلاج باستخدام بخاخه فلوتيكازون لتقليل التهاب الشعب الصغير ويتم استخدام موسع للشعب مثل البيوتيرول وعند عدم الاستجابة فانه يتم استخدام اقراص سالبيوتامول وقد يكون سبب المشكلة هو ارتجاع المريء ويحدث ضيق النفس واحساس بكتلة في المريء بسبب ارتجاع الاحماض للحلق والرئه ويكون العلاج باستخدام دواء اوميبرازول وقد يكون السبب هو ضعف عضلة القلب ويكون العلاج باستخدام مدرات البول مثل الفيروسيميد بالاضافة لدواء راميبريل ويتم لاحقا اضافة دواء ميتوبرولول عند نزول المياه الزائدة في الجسم ويمكن استخدام دواء لانوكسين

كيفية تشخيص ضيق النفس في الليل ؟

لتشخيص الربو الشعبي يتم عمل وظائف التنفس ويتم عمل تحليل nitric oxide في هواء الزفير ولتشخيص ارتجاع المريء يتم عمل منظار على الجهاز الهضمي العلوي وعمل تحليل نسبة الاحماض في اسفل المريء على مدار 24 ساعة ويجب عمل اشعة على الصدر وعمل موجات صوتيه على القلب لمعرفة كفاءة القلب واستبعاد وجود ضيق او ارتجاع في صمامات القلب

ما هي اسباب ضيق النفس في الليل ؟

  • الربو الشعبي
  • ارتجاع المريء
  • ضعف عضلة القلب

ما هي الاعراض المصاحبة لضيق النفس في الليل ؟

  • في الربو الشعبي يكون هناك ضيق النفس وتصفيؤ الصدر عند التنفس
  • في ارتجاع المريء يكون هناك ارتجاع الاماض للحلق وبحة الصوت
  • في ضعف عضلة القلب يكون هناك تورم الساقين و ضيق النفس عند الاستلقاء على الظهر

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعة مع الطبيب لتشخيص السبب وعلاجه