أخصائي تغذية

السلام عليكم انا امبارح كان ضغطي واطي 70/40 وعلقت...

السلام عليكم انا امبارح كان ضغطي واطي 70/40 وعلقت محلول والحمدالله بقيت احسن كتبلي علي نقط بعد الفطار السؤال هل اللبن يخفض الضغط ولا ملوش علاقة مع العلم انا بشرب لبن فطار وعشا بانتظام بقالي شهر وهل له علاقة بانخفاض الضغط عندي ولا ملوش علاقة واشرب عادي في الفطار والعشا ولا هيخفض الضغط تاني وشكرا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

تأثير اللبن على ضغط الدم

يتأثر ضغط الدم بالعديد من الأسباب والعوامل والتي من أهمها الإكثار من تناول الأملاح والموالح مثل المخللات والطعام المدخن والأغذية المحفوظة,  لذا يؤدي تناول اللبن ومشتقاته المختلفة والتي تحتوي على مادة البروبيوتيك إلى تخفيض معدلات ضغط الدم الانقباضي والانبساطي بنسبة جيدة, أيضا يحتوي اللبن على البوتاسيوم الذي يطرد ويمتص الصوديوم من الجسم, لذلك يؤدي تناول اللبن على المدى البعيد إلى تخفيض الضغط.

التغذية المناسبة الضغط

  • عدم اضافة الملح الى الطعام والابتعاد عن المخللات والأجبان المالحة والخبز العادي المملح واللحوم المدخنة والمعلبة مثل النقانق والسردين والأنشوفة والزيتون المكبوس بالملح.
  • تناول 4 حصص من الخضار و4 حصص من الفواكه لانها غنية بالألياف والبوتاسيوم والمغنيسيوم ومضادات الأكسدة حيث أن البوتاسيوم يقلل من امتصاص الصوديوم.
  • يفضل تناول البقوليات الكاملة والحبوب الكاملة والخبز الأسمر أو خبز القمح والأرز الغير مقشور أو الشوفان بدلا من الخبز الأبيض والارز العادي والباستا.
  • أكثر من تناول الخضراوات الطازجة والمطبوخة