الصداع المستمر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم البندول
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

العلاج :
علاج المشكلة يبدأ من معرفة أسبابها ، و الصداع المزمن قد يعزى لاحد الاسباب المذكورة أدناه ، بشكل عام ينصح باجتناب العوامل التي من المحتمل ان تزيد من شدة الالم مثل مصادر الضجيج و الاضواء العالية و المجهود البدني المفرط و التوتر النفسي و التعرض و ينصح بالاكثار من الماء والسوائل الاخرى في حال الشك بالتهاب الجيوب الانفية ينصح باجتناب الغبار والعطور والدخان و عمل غسول بالمحلول الملحي مرتين يوميا و استخدام دواء coamoxiclav 625 mg كل 8 ساعات لمدة 10 ايام وهنا إذا عانى المريض من ألم في الوجه بالإضافة إلى احتقان الأنف  . يمكن استخدام دواء naproxene 400mg في حال اشتد الصداع و استخدام metoclopramide 10mg اذا كان مصحوبا بغتيان او قيء .
الفحوصات اللازمة:
يتطلب اخذ التاريخ المرضي و اجراء الفحص السريري والاكلينيكي من ضمنه فحص لقعرالعين fundoscope، كما نحتاج لعمل فحص دم كامل CBC لتقييم مستوى الهيموجلوبين في الدم واستثناء فقر الدم إذ أنه من الأسباب الشائعة للصدا المستمر  ، و فحص سرعة الترسيب ESR ، كما يمكن اللجوء الى صور مقطعية لمنطقة الجيوب الانفية وصور رنين مغناطيسي لاستثناء الاورام الدماغية .
الاسباب:

  • صداع التوتر
  • فقر الدم
  • الصداع النصفي
  • ارتفاع ضغط الدم
  • ورم دماغي
  • التهاب مزمن في الجيوب الانفية
  • الاستخدام المفرط للادوية المسكنة
  • ارتفاع الضغط الجمجمي الحميد pseudotumor cerebri
  • عدوى في الدماغ

الأعراض المصاحبة :
  • ألم في الوجه
  • ألم في العينين
  • احتقان الأنف
  • دوخة
  • تغير في درجة الوعي
  • تقيؤ
  • غثيان

النصيحة :
مراجعة الطبيب إذا عانيت من الأعراض المصاحبة المذكورة أعلاه
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: تحميل تطبيق جواب