محامي

بعد مرور ١٨ سنه من زواجي زوجتيه ترفع دعو فسخ نكاح

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
مجرد رفع الدعوه
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اي من مدة حوالي خمسه شهور لم اتصل بي أطفالي السبب زوجتي لا تريدني في البيت

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

لايحق للزوجة طرد الزوج من المنزل ولايحق لها منعك من رؤية اولادك

بحسب النظام السعودي وفيما يتعلق بالحضانه وحسب نظام المرافعات الشرعيه بان عماد الحضانه الاصلح للمحضون كما وان الحضانه تنتهي اذا اصبح المحضون عاقلا قادرا على القيام بشؤونه ومصالحه والإعتماد على نفسه .وبالنسبه للانثى  تنتهي حضانتها فعليا عند سن 7 سنوات حسب المذهب الحنبلي..ملم تقرر المحكمه ماهو في مصلحة المحضون .
ويخير الأولاد ذكور وإناث اذا كانوا أهلاً للاختيار من بلوغ وعقل وحسن إدراك ، وإن لم يكونوا اهلًا للإختيار لصغر سن أو عته فتكون الحضانة للأم لام وبقائها بحسب ماترتايه المحكمه لصالح المحضون .
وتنص المادة (39)  من نظام المرافعات الشرعية علي انه :–
ترفع دعوى الحضانة في محكمة الأحوال الشخصية إذا وجدت في منطقتك ، وإن لم توجد ترفع الدعوى في المحكمة العامة