الزواج و الإرشاد الأسري

انا أعاني من تفكير زايد وحس الالم جواتي يكًون نفسي...

انا أعاني من تفكير زايد وحس الالم جواتي يكًون نفسي الارض تنشق وتبلعني من اتهيج الي احس فيه وعندي خًوف شديد جدن واستخدم علاج ريدون ولاميكتال وعندي هزه طول الوق في يدي احسها من أعماقي بس للعلاج ماجاب الي اي مفعول الي 3 شهور استخدمو مافي اي تقدم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كتبت الي علاج ريدون

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

إن علاج تلك المشكلة يتوقف بالدرجة الأولى حول الوعي، فوضع حد لإعادة الأحداث والتخمين السلبي، والتنبؤات الكارثية أسهل من القول، ولكن مع الممارسة المنظمة واتباع تقنيات العلاج المختلفة وخطواته يمكن تنظيم التفكير والتخلص من الالحاح فيه باستخدام النصائح التالية:
فرًغ الافكار لديك اولا باول بكتابتها على ورقة خارجية وترتيب افكارك والتخطيط لها فذلك يساعدك على حصرها والتعرف على كيفية التعامل معها بانتظام
جرًب العيش بلحظات صافية الذهن وخالية من التفكير وضغطه بالماضي او الحاضر او المستقبل واستمتع بوقتك بسعاده وراحه بال
مارس الرياضة فهي تعمل على تنشيط الجسم وافراغ العقل من الافكار السلبية وتجدد الطاقة والنشاط
حاول ان تمتع نفسك بما تمارسه من أنشطة في حياتك وان تكون دوما متفائلا إيجابيا في نظرتك للحياة
عندما تتزاحم الافكار عليك وتتولد لديك في اي وقت فيجب ان تأخذ قسطا من الراحه والتأمل ومحاولة تنظيم الافكار وعدم تركها تتشابك وتتداخل معا
درًب نفسك على التجاهل وعدم التدقيق على تفاصيل الحياة فالشخص الذي يدقق في التفاصيل دائم التفكير والقلق
النوم لساعات كافية والتغذية السليمة والحفاظ على الراحه الجسدية تخفف من التفكير وتقليل الوقت المتاح له
التشاور والفضفضة مع الاصدقاء والاشخاص الايجابين والاستعانة بهم في الافكار والمواضيع التي تسبب لك القلق والتفكير المستمر
كن جريئأ في تصرفاتك بتفريغ تلك الافكار وابعادها عنك بقطعها بالافعال فالفكرة تنتهي حينما تنفذ