الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا مشكلتي غيره مرضيه وليا سنه بحاول اتعالج منها

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
الغيرة المرضية هي التي تدفع الانسان نحو أفعال سلبية كما يفعل الآخرين ولكن بطريقة اخرى وزائدة يؤذي الشخص الذي يغار الآخرين ، ويكون كل تفكيره ومشاعره يوظفها في الآخرين وينسى نفسه وينسى كيف يسعد نفسه بل تجدينه ينشغل بأمور الآخرين والنظر إلى ما بين أيديهم.
إليكِ بعض التعليمات التي يمكنك اتباعها للتخلص من الغيرة وتعزيز الثقة بالنفس:
  • عززي من ثقتك بنفسك وأعيدي النظر لنفسك بحيث تكوني متصالحة مع نفسك وتتقبلي حياتك والواقع الذي تعيشين فيه.
  • راقبي تصرفاتك وراقبي نفسك فيما تفعلين فذلك أمر غير صعب بل فقط يتطلب منكِ ان تتذكري ان الغيرة تؤذيكِ ولا تنفعك وخاصة ان كانت سلبية او مرضية.
  • اعملي على اضافة بعض الانشطة والتمارين إلى يومك واشغلي وقتك بشكل ايجابي ومفيد كي لا يكون لديك وقت فارغ للتفكير بشكل سلبي وبالغيرة الزائدة عن حدها الطبيعي.
  • لا بد وان تعملي على تصحيح البنية المعرفية حول الغيرة بأنها شيء وتصرف سلبي قد تدفعك لأن تخسري أشخاص مقربين منكِ.
  • تجنبي ان تقارني نفسك بالآخرين وركزي فقط على ا تقومين به، وخططي لكل ما تودين فعله وتحقيقه أو الوصول إليه.
  • عززي مفهوم القناعة والرضا بداخلك فاقتناع الشخص بالحياة التي يعيشها وبالأشياء المحيطة به والتي يمتلكها سبب كافي للقضاء والتخلص من مشكلة الغيرة.
  • ركزي على التفاصيل الصغيرة التي لديك فهي سبب كافي لأن تصنعي السعادة لنفسك دون ان تقارنيها بالآخرين او تقارني نفسك بغيرك.
  • مارسي الرياضة بشكل منتظم فهي لها دور كبير في طرد الطاقة السلبية التي بداخلك والتي لها دور في الغيرة الزائدة.