الزواج و الإرشاد الأسري

انا بنتى ١٥ سنة علطول خايفة وبتعيط علطول ومش...

انا بنتى ١٥ سنة علطول خايفة وبتعيط علطول ومش مختلطة مع اى حد تعبت من الكلام معاها رغم أن هى شاطرة فى دراستها وداخلة أولى ثانوى

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

أولاً لا بد أن يتم تحديد سبب الخوف هل يستند على تعرضها لموقف ما، حاولي أن تتقربي من ابنتك وتحدثي معها لتفتح قلبها لكِ ولتصارحك فيما تتعرض له، فقد تكون تعرضت لموقف ما أثر عليها مما دفعها للبكاء والعزلة وعدم الرغبة بالاختلاط بالآخرين،
إليك بعض الارشادات التي يمكنك اتباعها معها:
شجعيها على تعديل الفكرة حول ما تواجهه في الحياة وأن الخوف هو مشكلة تعيقها عن تقدم حياتها بالشكل الطبيعي، وأنها لن تؤول بها لشيء إيجابي، شجعيها على أن تنظر لنفسها نظرة إيجابية، وأن تستثمر وقتها بشكل مناسب، أن تتجنب الوحدة، وأن تركز على المشاعر الإيجابية وما يجلب لها الراحة، مجاملة الآخرين، الخروج للطبيعة، ممارسة الرياضة وتمارين الاسترخاء
تقربي منها لتكسري حاجز الجمود بنكما لتفتح لكِ قلبها وتصارحك بما تمر به.
كوني هادئة في التعامل معها وافهمي أنها تمر بفترة حساسة وهي مرحلة المراهقة والتي فيها يحدث التغيرات النفسية والجسدية والهرمونات فتصبح الفتاة ذات شخصية حساسة.