أخصائي تغذية

انا اشعر بتعب بسبب الرجيم

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أتجنب الأعراض الجانبية أثناء الحمية
  • اولا يجب استشارة الطبيب لحل المشكلة المسببة للدوخة سواء كانت مسببات عضوية أم مسببات نفسية
  • تناول وجبات طعام متوازنة وتحتوي على العناصر الغذائية اللازمة
  • قم بتوزيع وجباتك بشكل خفيف على مدار اليوم وتناول هذه الوجبات كل ساعتين
  • قم بشرب العصائر الحمضية فهي فاتحة للشهية
  • يمكن اللجوء إلى المكملات الغذائية تحت الإشارف الطبي لتعويض النقص في العناصر الغذائية من الفيتامينات والمعادن.

مثال على جدول غذائي متكامل

  • وجبة الفطور:3/4 خبز عربي مفرود أسمر أو 3 قطع توست أسمر + 60غ جبنة بيضاء مغلية أو 2 بيضة مسلوقة + 5 زيتونات أو ملعقة زيت زيتون + حبة خيار أو ورقتين خس + كوب حليب قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: نص كوب عصير فواكه طبيعي + نص كوب ذرة أو شريحتين شابورة
  • الغداء: 150غ لحم ستيك أو 150 غ كفتة من دون دهون + نص كوب إيدام من الملوخية أو البامية أو السبانخ + كوب لبن رائب + كوب أرز بني مبهر أو فريكة + ملعقة زيت زيتون ضمن الطبخ
  • بعد ساعتين: حبة متوسطة الحجم من التفاح, البرتقال, الأجاص (الكمثرى), الدراق + 3 كوب بوشار + كمشة مكسرات
  • العشاء: 90غ لحمة مفرومة أو دجاج مسلوق أو تونا + حبة فليفلة أو كوب سلطة ملفوف مع ليمون

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • الوزن
  • العمر
  • الجنس
  • مستوى النشاط البدني