أخصائي تغذية

اطعاعمه تساعد على نمو الطفل الرضيعالعمر ١ سنه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تغذية الرضيع بعمر سنة

  • يحتاج الطفل إلى 1000 سعر حراري يوميا و تبدأ بالإزدياد تدريجيا حتى الوصول إلى سن البلوغ.
  • يحتاج الطفل إلى 1.1 غم/ كغم من وزنه.
  • يفضل التقليل من تناول الأغذية الغنية بالكولسترول بعد السنتين و تناول الأطعمة قليلة الدهون.
  • يجب التركيز على تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم الضروري لتكوين العظم.
  • يجب إعطاء الطفل سوائل بما يقارب 50-60 مل/ كغم.
  • يجب زيادة الألياف في الطعام تدريجيا بتناول الأطعمة مثل البقوليات والفواكه و الخضار بقشورها و الحبوب الكاملة.
  • يجب التركيز على الأطعمة الغنية بفيتامين ج و أ والحديد، وتجنب الأطعمة الخالية من العناصر الغائية مثل الشيبس و المشروبات الغازية والحلويات والسكاكر.
  • يجب توفير جلوس مريح للطفل أثناء تناول الطعام وتقديم الأطعمة الطرية والمقطعة و سهلة البلع.

نموذج يومي لوجبات الرضع

  • عند الإستيقاظ من النوم: وجبة حليب من الثدي أو حليب صناعي.
  • بعد الحليب بساعتين/ الفطور: 3-6 ملاعق من وجبة فطور متنوعة من اللحوم (بيض أو بقوليات)، صنف خضراوات مثلا قطع بندورة صغيرة، صنف نشويات كالخبز.
  • وجبة خفيفة من الفاكهة مسلوقة أو طازجة أو عصير طبيعي.
  • الغداء: وجبة غداء متكاملة مثلا ارز وقطعة دجاج مقطعة صغير و خضراوات مسلوقة.
  • وجبة خفيفة من الفاكهة كما في الأولى.
  • بعد وجبة حليب المساء بساعتين: 3-6 ملاعق وجبة عشاء شبيهة بوجبة الفطور.
  • وجبة ما قبل النوم: وجبة حليب من الثدي أو حليب صناعي.