دكتور الشريعة

تم شراء اضحيه العيد علي انها بقره بكر واكتشفنا عند...

تم شراء اضحيه العيد علي انها بقره بكر واكتشفنا عند الذبح انها حامل ونقسم بالله اننا لم نكن علي علم بذلك
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ارجو الرد باذن الله

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله  أنه لا حرج ولا إثم في ذبح البقرة الحامل سواء علمتم أم لم تعلموا، ويجوز أكل الجنين فإن نزل ميتا فذكاته ذكاة أمه، وإن نزل حيا فيجب تذكيته من أجل أكله ولكن إذا نزل حيا وترك حتى مات فلا يجوز أكله، عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قلنا: (يا رسول الله، ننحر الناقة ونذبح البقرة والشاة فنجد في بطنها الجنين أنلقيه أم نأكله؟ قال كلوه إن شئتم، فإن ذكاته ذكاة أمه)رواه أبو داود.
والله تعالى أعلم وأحكم.