الزواج و الإرشاد الأسري

راخة بال مع التفوق بدراسة

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
اه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

إليك بعض الارشادات العملية التي يمكنك اتباعها لتحقيق راجة البال والتفوق:

  • حافظ على ان تردد العبارات التوكيدية بينك وبين نفسك مثل: "انا بخير، انا قوي، انا واثق في نفسي، انا قادر.." وغيرها من الكلمات التي تبعث بداخلك الراحة والثقة والقوة في الشخصية.
  • عزز من ثقتك بنفسك.
  • افعل الأشياء التي تحب ان تفعلها والتي لها دور في تطوير شخصيتك ومدك بالقوة.
  • خفف من حدة التفكير السلبي وحاول ان تعكس كل فكرة سلبية لأخرى إيجابية.
  • رفه عن نفسك وتجنب ان تحتفظ بالحزن والمواقف السلبية بداخلك بل أفرغ ما بداخلك أولاً بأول.
  • اخرج في نزهات مع الأصدقاء.
  • لا تركز على سلبيات الآخرين من حولك بل فقط ركز على ما يمدك بالطاقة لتصل للتفوق المطلوب.
  • نظم ورتب المكان من حولك فهو ينعكسىعلى راحتك النفسية ومن ثم راحة البال.
  • اجلس مع الأشخاص الذين لهم خبرة في الحياة وتعلم منهم بعض السلوكيات والمهارات الإيجابية.
  • اتبع نظام التلخيص لما تدرسه أولاً بأول.
  • من المهم ان تتجنب الوقوع في خطأ وقعت به مسبقاً، وتحقيق ذلك يكون من خلال ان تتعلم من تجاربك وتجارب السابقين.
  • ضع لنفسك أهداف واقعية وابدأ بالتخطيط والتنفيذ لتحقيقها.
  • نظم لنفسك جدول دراسي.
  • تجنب المذاكرة في وجود ضوضاء من حولك.
  • تجنب وضع سقف توقعات أعلى من الواقع او الحد الطبيعي كي لا تصاب بالإحباط وبالتالي تضعف ثقتك بنفسك.
  • مارس الرياضة وطبق تمارين الاسترخاء والتنفس العميق كي تمد جسدك بطاقة إيجابية وتفاؤل.
  • كن واقعي في توقعاتك.