أخصائي تغذية

انا اتمرن يوميا واريد جسم مثالي وغذاء صحي

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
20. لا ادري . ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا .شكرا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التغذية الصحية لجسم مثالي مزامنة للتمرين الرياضي

  • ابدأ يومك بشرب 2 كوب ماء لتخليص الجسم من السموم.
  • تناول وجبة فطور صحية في مدة لا تتجاوز ساعتين بعد الاستيقاظ
  • مارس نشاط بدني يوميا بعد وجبة الفطور بساعة الى ساعتين
  • تناول وجبة خفيفة كحبة فاكهة وكوب حليب
  • تناول وجبة غداء صحية متنوعة تتكون من صنف من كل من اللحوم و النشويات و الخضراوات و الحليب ومنتجاته
  • تناول وجبة خفيفة قبل وجبة العشاء كحبة فاكهة أو كوب سلطة خضار
  • تناول وجبة عشاء مبكرة قبل النوم بأربعة ساعات لإتاحة الفرصة للجسم لهضم الطعام قبل النوم تجنبا لتخزينه
  • تجنب تناول الطعام في أي وجبة لحد الشبع الشديد أو التخمة و الإمتلاء
  • تناول الطعام بكميات محددة وتجنب تناوله من طبق مفتوح غير محدد الكمية
  • حضر طعامك بطريقة صحية بالسلق أو الشوي او الطبخ بالبخار وبدون دهون
  • اشرب الماء بما يقارب 8-12 كوب باليوم
  • التركيز على تناول تناول البروتينات خاصة البروتين ذو الجودة العالية و المحتوي على جميع الاحماض الامينية الضرورية للجسم مثل لحوم الابقار و الاسماك و صدور  و فول الصويا و مجموعة البقليات والدجاج

  • الاغذية التي تحتوي على فيتامينات من مجموعة بي مثل الحبوب الكاملة و البيض و الفواكه و الخضراوات
  • الاغذية التي تحتوي على الحديد و هي اللحوم و البقوليات
  • الاغذية المحتوية على الزنك و هي المصادر الحيوانية