أخصائي تغذية

بدي نظام تغذيه انقص عليه 10 كيلو في شهر

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 23سنه و الوزن 76 و الجنس انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

انقاص الوزن 10 كغم

المعدل العام لفقدان الوزن يساوي 4-5 كغم شهريا ولا يمكنك فقدان 10 كغم الا من خلال طرق غير صحية كالحميات الشائعة و الخلطات و هي تعمل على فقدان الوزن بشكل غير صحي و مع إحداث مضار صحية عديدة اضافة لسرعة اكتساب الوزن بعد ترك الحمية و ترهل الجسم بشكل صعب التخلص منه لاحقا.
لتنقص وزنك 10 كغم تحتاج لفترة شهرين من خلال اتباع حمية صحية آمنة منخفضة الطاقة و الدهون و مزامنة مع ممارسة التمارين الرياضية بمعدل ساعة كل يوم لتسريع الحرق و شد الجسم.

حمية صحية لانقاص الوزن تتضمن ارشادات

الفطور (بعد ساعة من تناول 2 كوب من الماء الدافىء مع عصرة ليمون أو منقوع الزنجبيل): نصف رغيف خبز أسمر أو قطعة خبز توست أسمر محمصة للتخلص من الماء الزائد/ بياض بيضتين أو 4 ملاعق فول/ 1 ملعقة لبنة أو مثلث جبنة/ كوب من شرائح الخضراوات مثل الخيار و البندورة و الفليفة و خضراوات ورقية مثل الخس/ نصف كوب حليب قليل الدسم
الوجبة الخفيفة: كوب سلطة من أي نوع خضراوات مرغوبة / تفاحة متوسطة الحجم
كوب من الشاي الأخضر الغير محلى مع الليمون قبل الغداء بنصف ساعة أو كوب من مغلي الحلبة
الغداء: كوب أرز مسلوق 8 ملاعق/ صدر دجاج منزوع الجلد مسلوق أو مشوي دون إضافة دهون و بديله 90 غرام سمك مشوي من أي نوع ما عدا التونا و السلامون/ كوب يخنة خضار مثل البازيلاء أو يخنة الفاصوليا الخضراء أو الملوخية أو كوب خضار مطبوخة على البخار ما عدا البطاطا
الوجبة الخفيفة: موزة صغيرة/ 3 حبات تمر متوسطة بالإضافة الى كوب لبن رائب و يفضل قليل الدسم
كوب من القرفة الغير محلى قبل العشاء بنصف ساعة
العشاء: نصفر غيف خبز نخالة صغير عربي/ 2 ملعقة كبيرة جبن مجدول أو ملعقتين حمص أو قطعة نقانق/ كوب سلطة خضراء  مع الليمون و الخل/ حبة برتقال صغيرة ( قبل النوم ب أربع ساعات)
تناول 2 كوب ماء و يفضل الدافىء قبل كل وجبة/ تناول 12 كوب ماء يوميا على الأقل