أخصائي تغذية

اهلن اني عندي البطن وفخد يعني زياده في الوزن طولي...

اهلن اني عندي البطن وفخد يعني زياده في الوزن طولي ١٧٥والوزن تقريبا ٩٣نبي حل مشكلة
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر ٢٨ الجنس انتى وزن تقريبا ٩٣
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
ايه يوجد الحوت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا بس نبي ننقص عندي تهيج في المعده اعصاب وسببلي حساسيه

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

تقييم وضعك التغذوي

بحساب السعرات الحرارية التي تحتاجها لكي تحافظ علىى وزنك الحالي يكون الناتج 2050 في حال كنت لا تمارس ساعة الرياضة, لذلك سأزودك بجدول غذائي يزود 1350 سعر حراري لكي تتمكن من فقدان 0.5كغ خلال الأسبوع مع مراعاة كتلة عضلية, كما أن وزنك الطبيعي بالنسبة لطولك هو 69-65 كغ.

ما هي التغذية المناسبة لتهيج المعدة؟

  • تجنب الأطعمة الحارة والتوابل لأنها تتسبب في الإصابة بقرحة المعدة نتيجة تفاعلها مع جدار المعدة بشكل يسمح بتآكلها.
  • الابتعاد عن الأطعمة الحمضية لأنها تؤدي إلى تآكل جدار المعدة
  • اتباع نظام غذائي صحي
  • الابتعاد عن الوجبات السريعة أفضل الحلول للحصول على الراحة للجهاز الهضمي، وذلك لاحتواء الوجبات السريعة على نسب مرتفعة من التوابل والزيوت التي تضر بصحة المعدة وتتسبب في تقرحها.
  • تناول الخضروات والفواكه كوجبات أساسية, حيث إن الخضروات والفواكه غنية بالألياف النباتية التي تساعد في التئام جرح المعدة بصورة طبيعي
  • عليك بتجنب تناول المشروبات التي تحتوي على نسبة مرتفعة من الكافيين خلال فترة الإصابة, حيث إن المشروبات التي تحتوي على الكافيين تتسبب زيادة جرح المعدة نتيجة تحفيزها لحمض المعدة

مثال لحمية 1350 سعر حراري

  • وجبة الفطور: تناول ساندويش مكون من 2 توست أسمر مع 3 ملعقة لبنة أو قطعة جبنة أو بيضة مسلوقة مع ملعقة زيت زيتون مع حبة خيار أو ورقتين خس + كوب حليب قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: كوب عصير فواكه طبيعي + كوب من اليانسون أو البابونج بدون سكر.
  • الغداء: 120غ لحم ستيك أو كوب جبنة قريش أو كوب ونص فول أو فصولياء أو عدس أو 120غ كفتة من دون دهون + كوب إيدام من الملوخية أو البامية أو السبانخ + كوب لبن رائب + كوب أرز بني مبهر أو فريكة
  • بعد ساعتين: حبة متوسطة الحجم من التفاح, البرتقال, الأجاص (الكمثرى), الدراق أو كوب بوشار او 4 أصابع ستكس مملحة .
  • العشاء: 30غ لحمة مفرومة أو دجاج مسلوق أو 2 بياض بيض + وحبة فليفلة أو كوب سلطة ملفوف مع ليمون.