محامي

تركت لي جدتي من أبي بيت مساحته 60 متر وقد قامت...

تركت لي جدتي من أبي بيت مساحته 60 متر وقد قامت بكتابه هذا المنزل لي ولاخواتي الاثنين واحد منهم مسافر للخاج والآخر قام بهدم المنزل وبنائه ثلاث طوابق ورافض اعطائي حقي في هذا العقار ماذا افعل مع العلم أنه أخذ العقد ولم أحصل حتي علي نسخه منه

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام جدتك لوالدتك بامتلاك عقار مساحته ستون مترا وقد قامت بكتابة هذا المنزل لك ولاشقاؤك الاثنين وان احد اشقاؤك مسافر والشقيق الاخر حصل على عقد البيع وقام بهدم المنزل وبناؤه ثلاثة طوابق وليس بيدك اى اثبات لملكيتك انت واشقاؤك فى هذا العقار ولا صورة من هذا العقد فانه فى هذه الحالة للمطالبة بنصيبك فى العقار يجب ان يكون بيدك المستند الذى يفيد احقيتك فى المطالبة بنصيبك فى العقار المباع من جدتك اليك انت واشقاؤك حال مرور فترة زمنية كبية وقيام شقيقك بهدم العقار  واعادة بناؤه ثلاثة طوابق دون اى اعتراض منك
الا انه يمكنك انت وشقيقك الاخر المسافر بالخارج تحرير محضر ضد شقيقكما الذى قام بالهدم والبناء للعقار بقيامه بالحصول على عقد البيع الصادر من جدتكم اليكم بشأن ذلك العقار واخفاؤه والتخلص منه مع احضار شهود ممن حضروا واقعة بيع جدتكم العقار لكم واثبات شهادتهم بالمحضر وبعد ذلك يمكنكم استخراج صورة رسمية من ذلك المحضر ورفع دعوى فرز وتجنيب نصيبك فى العقار المملوك لك ولشقيقك الاثنين
وللامانة القانونية فان هذه الدعوى يصعب الحكم بقبولها حال مرور فترة زمنية وتغير معالم ذلك العقار بهدمه واعادة بناؤه بمعرفة شقيقك