الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ارجو الرد بعد...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ارجو الرد بعد اذنكم بنتي عمرها ١٥ سنه وبتعاني من اضطراب تبدد الشخصيه وانا تعبت معاها ونفسي تخف وترجع ذي الاول يارب تردوا عليه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

اضطراب تبدد الشخصية أو الشعور بالغربة عن الواقع، وفيه يتم الشعور بالانفصال عن العالم والمحيط الخارجي، فالشخص المريض بهذا الاضطراب يشعر نفسه كأنه في حلم أو أنه يشاهد فيلم ما، أو حتى انه يعتبر نفسه مراقب خارجي لأفكاره وجسده، فيفقد السيطرة على أفكاره وتصرفاته التي يقوم بها، ويعود سبب هذا الاضطراب لظروف قاسية عايشتها ابنتك في الطفولة أو تعرضك لمواقف صادمة أو حوادث معينة،
العلاج:
خروج ابنتك من ذلك الاضطراب وتلك المشاعر التي تسيطر عليها مرتبط بمدى العزيمة والإرادة المتوفرة لديها ومدى استبصارها بما تمر به مع رغبتها الداخلية بالتغيير، حاولي ان تغيري لديها البنية المعرفية لديك بأن هذا الاضطراب فقط نفسي ومشاعر يمكن أن تتغير لديها وأنها تعيش بالعالم الواقعي، حاولي أن تتجنبي جلوسها بمفردها لفترات طويلة من الوقت، كوني على ثقة أن المساندة الاجتماعية لها دور كبير في تخليصها من ذلك الاضطراب، وحاولي ان تشجعيها على أن تتقرب من المحيطين بها وتندمج معهم وأن تقضي بعض الوقت وغير من الروتين اليومي والأنشطة التي تمارسها كي تكسر الروتين لديها وبذلك اشغال الوقت بشكل دائم وعدم وجود وقت فراغ سيساعدها بشكل كبير على الخروج من ذلك الاضطراب، كن على ثقة أن الشخص الذي يعاني من اضطراب تبدد الشخصية أو التغرب عن الواقع يكون مدرك وواعي لما يمر به وأيضاً مدرك للعالم الواقعي في جميع الأوقات وكلما شجعتيها على أن تدرك ذلك كلما أسرعت في التخلص منه.