دكتور الشريعة

السلام عليكم ارجوا افتائى فى حكم الدين على طلاقى...

السلام عليكم ارجوا افتائى فى حكم الدين على طلاقى من زوجتى ثلاث مرات
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حيث انى كنت طلقت المرة الاولى بعد غضب شديد فى الطريق الى بيت ابيها بسبل احراجى وسبى وشده غضبى حتى لا علمت ما اقول فطلقتها وكنت لم ادخل بها بعد ولم اتصور انى قلت هذا الا بعدها بدقائق...وحيث اننا حبنا لبعض كبير وصبرنا على مصاعب الدنيا اصعب بارغم من مشاكلنا وغضبنا وضغط ظروف الحياه علينا فصبرت على كثيرا وصبرت عليها كثيرا بعدها.....وفى المرة الثانيه بعد زواجنا وفى منزلنا بعد ان اختلفنا ورفعت صوتها كثيرا وانا صامت واستعيز من الشيطان بالله حتى لا اصل الى حد الغضب ولكن اخذت تسبنى فرديت عليها واخذنا فى الغضب والسب والقذف لبعضنا حتى احسست بأن عقلى سينفجر واخذت اضرب فى باب الغرفه بيدى واريد قتل نفسى لانى مغلوب على امرى ومظلوم منها فتفت على فلم اقدر على تمالك اعصابى فطلقتها ولثانيه لم ادرى انى فعلت ذلك واخذت اقول لها لا اعلم كيف قلتها وهى ايضا صدمت ولم تدر انها فعلت ذلك وردتها بعدها بدقيقه...وفى المره الثالثه بعد وفات ابننا الاول بعد شقاء كبير وعذاب اصبحنا فى حالة نفسية شديده الصعوبه وخصوصا هى فتحول الامر اليها الى حد الغيره وكانت تستقصى المشاكل بينا وتخلقها وانا احاول الصبر فصبرت كثيرا لحين ان تنسى او تتقبل ولكن لم تنسى واصبحت بعد مرور سنه كامله تبكى وتتذكر وتريد طفل وقد حصل فى هذه السنه ٣ مرات حمل فسقطت حتى الاخير منهم فحملت بحمد الله فعندما علمت انها ابنه لم ترض وحزنت ولكن بعد كلامى معها رضت ولكن اصبح عندها خوف كبير الى حد الجنون فتحملت ضغوط الحياه وضغوطها واصبحت اخرج لعملى من الثامنه صباحا حتى العاشره ليلا واصبت بالارهاق وبالامس كنت لم انم منذ ليلتين وقد ارهق نظرى وعقلى كثرة الكتابة فى الكتب على شاشة الحاسب الالى وضغطى بميعاد تسليمهم لصاحب العمل بعد ان لم يبقى الا نصف يوم.فعندما عدت الى المنزل بالمساء وكنت اموت من التعب ولا اقوى على تجميع شتات عقلى فحدثت مشادة كلاميه لم اقدر على الصبر او تخكيم عقلى لانى ام انم منذ ليلتيم وام اقم بالاكل حتى وكنت لم ازل حتى بعد ان عدت للمنزل سأقوم بالاكمال ولن انام...فعد حدوث المشكله اخبرتها ان تذخب الى منزل ابيها لانى لا استطيع التركيز ولا احتمل اليوم...فغضبت وخرجت ولكن لم تمشى فكلمتها ان تجلس بالمنزل من اجل حملها فغضبت فوالدتى كلمتها لتهديها ولكن القب بهاتفى فى الارض فلم اقوى او استطع على كظم غضبى فالقيت عليها اليمين الثالث ثم ندمت بعدها وكىهت العمل الذى اوصلنى لحد هذا القول...ارجو الافاده فهى الانسانه الوحيده التى اردت مناصفه الحياة معها

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح، فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، وطلاق الغضبان نافذ، فغالب الازواج يطلقون وهم غضاب، الا اذا كان الغضب شديدا يدفع الانسان لقول وفعل امور لا يدركها، كالسكران او المجنون، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:(( لا طالق ولا عتاق في اغلاق )) رواه ابن ماجة، والطلاق ان حصل قبل الدخول وقبل الخلوة الصحيحية فإنه يكون بائنًا ولا يراجعها الا بمهر وعقد جديدين، اما اذا كان بعد الخلوة فإنه يكون رجعيا، ويمكنه مراجعتها بالعدة.
وعلى كل حال فإن كانت الطلقة الاولى او الثانية فيمكنه مراجعتها بالعدة بقول ارجعتك او راجعتك، واما اذا انتهت العدة فيلزمه مهر وعقد جديدين، واما ان كانت الطلقة الثالثة، فلا تحل له حتى تنكح زوجًا غيره، ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله تعالى أعلم وأحكم. يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في مجالات عديدة. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط