أخصائي تغذية

لو سمحت اريد معرفة احسن اغديه لمريض السكري

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر٤٨ الجنس دكر الوزن ٦٢
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا يوجد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
كيف يمكنني تحضير وجبات امنه وكم وجبه في اليوم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الأغذية المفيدة لمريض السكري

لا يوجد غذاء معين مفيد لمرضى السكري حيث أن مريض السكري يجب أن يتبع نظام غذائي متوازن ومتنوع محدد النسب مع المتابعة المستمرة مع أخصائي التغذية، إلا ان إجراء مرض السكري بعض التغييرات في نوع الغذاء يعتبر مفيدا كما يلي:
  • استبدال النشويات البسيطة بالحبوب كاستبدال الخبز الأبيض بخبز النخالة أو خبز الشعير و استبدال الأرز الأبيض بالارز البني
  • استبدال الزيوت الضارة الغير مشبعة بزيوت مفيدة كزيت الزيتون وزيت الكانولا
  • تناول حصص الفاكهة اليومية من الفاكهة كالتفاح الأخضر و الكيوي و البرتقال
  • استبدال تناول البيض المقلي أو المسلوق بتناول بياض البيض المسلوق فقط
  • استبدال المقايل بالاطعمة المحضرة بالشوي أو السلق
  • تناول الخضار الورقية كجزء من النمط الغذائي
  • استبدال السكر بالمحليات الطبيعية كاليانسون و القرفة

عدد الوجبات

ننصح مريض السكري بتناول الطعام على شكل وجبات صغيرة ومتعددة عدد 6 وجبات بكميات معتدلة بحيث تكون 3 وجبات رئيسية و 3 وجبات خفيفة من ضمنها وجبة خفيفة قبل النوم لتجنب هبوط السكر خلال ساعات الليل.
ويجب أن تتناسب الوجبات مع جرعات الدواء و الأنسولين خاصة.
وننصح بتحضير الوجبات خالية من الدهون و السكريات و النشويات البيضاء.