أخصائي تغذية

نظام غذائي لزيادة الوزن

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 28 الوزن 58 الجنس ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

تقييم وضعك التغذوي

من الواضح بأن مؤشر الكتلة الجسمية لديك واقع ضمن معدل النحافة, وترجع النحافة الى عوامل عدة منها وراثية اي انها لها علاقة بالجينات, ويكون شكل وبنية الجسم يشبه شكل الجسم عند أحد الابوين على الأغلب, او ان طبيعة الجسم يحتوي على كتلة عضلية قليلة ونسبة دهون قليلة أو بسبب زيادة سرعة الحركة الدودية للامعاء بحيث تصبح سرعة التصريف للطعام كبيرة جدا, ونادرا ما يكون سبب النحافة هرمونيا, لكن أنصحك للإحطيات بعمل فحوصات لهرمون الغدة الدرقية, ايضا ممكن ان يزيد معدل الحرق اذا تعرض الانسان الى الاجهاد والتعب النفسي نتيجة التعرض الى ظروف معينة او نتيجة الاصابة بمرض معين مثل السكري او الكبد أو جرثومة المعدة او اي مرض اخر لا قدر الله, أيضا يعد بذل أي مجهود حركي عامل رئيسي في حرق الدهون أو حتى بتذويب الكتلة العضلية

طرق زيادة الوزن

1. اضافة الزبدة والسمنة وزيت الزيتون وكريمة الطبخ والطحين الى اليخنات والشوربات.
2. اضافة جبنة البارميزان والموزريلا الى السلطات والمخبوزات.
3. اضافة الحليب المكثف الى الشاي والقهوة والمشروبات الساخنة وشرب الحليب المنكه بالشوكولاتة يوميا.
4. تناول ساندويش زبدة الفستق اوالأفوكادو أو متبل البطاطا أوساندويش النوتيلا أو حلاوة طحينية أو الجبنة الصفراء القابلة للدهن أو المربيات خصوصا مربى التين والمشمش مع الزبدة مع كوب لبن زبادي كوجبة خفيفة بين الوجبات لأنه يساهم في زيادة الوزن بشكل ملحوظ.
5. تناول كوب من هذا الخليط يوميا على الريق: كوب حليب كامل الدسم+ 3 حبات تمر + حبة موزة+ ملعقتين لوز أو جوز مطحون+ ملعقة زبيب+ ملعقة عسل ملكي, ولا تنسى تناول 3 وجبات رئيسية غير ثقيلة على المعدة و3 وجبات خفاف بين الوجبات الرئيسية لضمان امداد الجسم بالعناصر الغذائية باستمرار.
6. اضافة الزبيب والفواكه المجففة خصوصا التين المجفف والمكسرات والقشطة والعسل الى سلطة الفواكه والعصائر الطبيعية وأصناف أخرى حسب الرغبة وتناول.

مكملات غذائية لزيادة الوزن

أنصحك بشرب حليب انشور المدعم بالفيتامينات والمعادن يتم شرائه من الصيدلية كما يمكنك شراء شراب كيدي فهو فاتح للشهية للطعام ويساهم في زيادة الوزن.