أخصائي تغذية

اريد برنامج تغذيه جيد

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 18 الوزن 107 ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

انقاص الوزن بطريقة صحية

يشير وزنك للسمنة حيث يجب فقدان ما لا يقل عن 30 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك و خلال فترة لا تقل عن 6 شهور من خلال:
  • اتباع نظام غذائي صحي قليل السعرات الحرارية و الدهون و خالي من السكريات.
  • مارس تمارين رياضية يوميا لمدة ساعة و ننصح بالمشي السريع أو الأيروبيكس.
  • اشرب يوميا الماء بوفرة بمعدل 16 كوب تقريبا.
  • اشرب 2-3 كوب من منقوع القرفة او الزنجبيل كل يوم.
  • تجنب استهلاك الطعام ليلا و تجنب السهر و نم ليلا 8 ساعات متواصلة.

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: رغيف خبز اسمر أو نخالة قمح كامل أو قطعتين خبز توست محمصة، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، 2 ملعقة جبنة كريمية او شريحتين شيدر أو 2 ملعقة طعام لبنة، شرائح خضار وخس أو حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: كوب حليب 240 مل و 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة ويمكن خلطها سوية على شكل كوكتيل.
كوب شاي أخضر غير محلى أو منقوع القرفة
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية ما عدا البطاطا والحبوب المجففة، كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق أو رغيف ونصف خبز اسمر صغير، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام بدون دهون.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
كوب شاي أخضر
العشاء: رغيف خبز صغير، 2 ملعقة لبنة، حبة فاكهة بحجم قبضة اليد مثلا تفاحة أو كيوي، كوب سلطة خضار أو خضار شرائح