أخصائي تغذية

مرحبا دكتوره انا بنت وزني 79 طولي 162 عمري 30 لا...

مرحبا دكتوره انا بنت وزني 79 طولي 162 عمري 30 لا اعاني اي مشاكل صحيه اريد انحف 10 كيلو حاولت كثير وماقدرت هل يمكنك مساعدتي في جدول طعام

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي و انقاص الوزن

إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 30.1 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة أولى.
يجب انقاص وزنك بما لا يقل عن 15 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
تحتاج لفترة زمنية لا تقل عن 3 شهور لتصل للوزن الطبيعي.
للتأكد من عدم وجود مانع صحي لفقدان الوزن مثل تكيس المبايض و مقاومة الأنسولين وكسل الدرقية و السكري ونقص الحديد و نقص فيتامين د قم بإجراء فحوصات طبية.
ننصحك باتباع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و متنوعة لتنقص وزنك بشكل آمن و لكن يجب التقيد بالحمية و عدم زيادة أو انقاص الوجبات فيها، كما ننصح بممارسة تمارين رياضية يوميا لمدة لا تقل عن ساعة مثل تمارين الكارديو لشد الجسم وتجنب ترهله.

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
وجبة خفيفة 2 كوب بوشار محضر بدون زيت/ حبة فاكهة وننصح بالتفاح الاخضر
العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة
ملاحظة: أنهي وجبة العشاء قبل النوم بأربعة ساعات و احرص على شرب 12 كوب من الماء يوميا على الاقل، و تجنب السهر.