أخصائي تغذية

وزني ٩٦

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر ٣٧دكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

نصائح و ارشادات لانقاص الوزن 4-5 كغم شهريا بطريقة صحية

  • اتبع نظام غذائي صحي وموزون مع المتابعة شهريا و لمدة لا تقل عن 3 شهور نسبة لوزنك بهدف علاج السمنة
  • مارس التمارين الرياضية كالمشي السريع او الأيروبيكس يوميا لمدة ساعة و بشكل تدريجي
  • ابتعد عن الوجبات الجاهزة و الأطعمة المصنعة و المعلبة
  • خفف الدهون المتناولة في وجبتك و خصوصا الدهون مثل الزبدة و السمنة
  • عند الشعور بالجوع قم بتناول الخضراوات أو الخضراوات الورقية لقلة السعرات الحرارية التي تحتويها
  • تناول وجبات خفيفة و متعددة خلال اليوم لمنع الشعور بالجوع مما يقلل استهلاك الطعام في الوجبة الواحدة

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: شرائح خضراوات بمقدار زبدية، رغيف خبز رقيق أسمر أو 2 توست محمص، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر ، نصف كوب لبن المراعي غير مملح ويمكن استبداله بالزبادي بدون قشطة.
الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل.
يمكن تحويل وجبة الغداء بالطريقة المرغوبة فمثلا يمكنك تناول  ملاعق من ارز الكبسة مع قطعة دجاج نصف الصدر وهكذا أما بما يتعلق بالخضار فيمكنك تناولها على شكل شوربة او سلطة بالكمية نفسها او خضار مطبوخة مع الأرز ولكن بدون دهون مضافة نهائيا.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطة الملفوف او السيزر بالخس.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: حبة فاكهة أو نصف كوب عصير طبيعي، رغيف خبز أسمر رقيق أو خبز النخالة، نصف كوب لبن قليل الدسم أو لبنة و يمكنك تنالو الجبن شيدر او كريمي كبديل لها