طبيب بيطري

مرحبا . لقد أحضرنا خروفين للعيد و كان أحدهم...

مرحبا . لقد أحضرنا خروفين للعيد و كان أحدهم يعاني من حكة قوي في البداية قال البائع أنه أستنشق غبار لكن أستمر الأمر لخمسة ايام و الآن حتى الخروف الثاني أصبح مثله هل يجوز ذبحهم و أكلهم

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

بيما ان الخراف لا تعاني من مشاكل طبية تمنع ذبحهم فلا باس في ذلك

تسمين الاغنام
عادةما تكون عملية التسمين للاغنام بعد عمر الفطام اى بعد ثلاث شهور لغاية عمر التسويق او البيع ويجب أن تكون الاغنام مفطومة من امهاتها بشكل تام لان المناعة الاميةmaternal imunity هامة جدا لنمو الجهاز البدنى والمناعى لقطعان الاغنام.

عليقة تسمين الاغنام

  • نشويات وطاقة(ذرة صفراء أو سكرية) 50%
  • شعير 15%(كربوهيدرات)
  • حنطة(ردة القمح 10%)
  • فول صويا 18-20% بروتين
  • حجر جيرى(كربونات الكالسيوم)1-2% أوثنلئى فوسفات الكالسيومDI cacium phosphate هامة جدا لتوقية العظام وبناء الجسم وصحة الاغنام.
  • خميرة الخبزYeast powder 1%
  • ملح طعام(كلوريد الصوديوم)1%
  • فيتامينات واملاح واحماض امينية مثل مركب كولفيت-ام-شركة فابكو الاردنية 1%

النظام الغذائى
يجب أن تكون نسبة العلف المركز للمالىء 1:2 لتفادى التلبكات المعوية والاسهالات ولتفادى تراكم الدهون بالجسم ولاكتناز اللحم بأسرع وقت ممكن والعلف المالىء مثل التبن أو القش أوالسلاج المجفف.