كتابة

السلام عليكم..

الرد من العميل

اعراب الجمل التالية:- كلمة بضع في جملة ( ارهقتني بضع سنين) - ارضائك و المحبة هو كل ما احتاجه- منح الله الاسلام أخلاقاً فاضلة - و التي تُعدُّ الدرجة الثالثة من مراتب الاسلام- الأب مُعيلٌ لأبنائه حفاظاً على ذريته- جعلت الحياة تُبشّر خيراً و عطاءً- كلمة صبراً في جملة (فصبراً في الحياة) - و لجئت الى الله اتضرع- كلمة الثالثة في جملة (و تذكرتُ الآية الثالثة) - كلمة طويلاً في جملة( عاد حسام بعد غياب دام طويلاً)

الرد من العميل

لا و شكرا

الرد من العميل

في جملة واحده ايضاً، اعربها : و عزمتُ السير على خطاه اجتهاداً لا كسلاً

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

و عزمتُ السير على خطاه اجتهاداً لا كسلاً
- و : تعرب حسب ما قبلها و هي حرف مبني على الفتح لا محل له من الاعراب .
- عزمت : فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل و التاء ضمير متصل مبني على الضم في محل رفع فاعل
- السير : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- على : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الاعراب
- خطاه : اسم مجرور و علامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها التعذر و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف اليه .
- اجتهادا : مفعول لأجله منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- لا : حرف عطف يفيد النفي مبني على السكون لا محل له من الاعراب
- كسلا : معطوف منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- بضع : فاعل مؤخر مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و هو مضاف . صبرا : مفعول به لفعل محذوف تقديره الزم منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- الثالثة : نعت منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- طويلا : ظرف منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
و عزمتُ السير على خطاه اجتهاداً لا كسلاً
- و : تعرب حسب ما قبلها و هي حرف مبني على الفتح لا محل له من الاعراب .
- عزمت : فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل و التاء ضمير متصل مبني على الضم في محل رفع فاعل
- السير : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- على : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الاعراب
- خطاه : اسم مجرور و علامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها التعذر و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف اليه .
- اجتهادا : مفعول لأجله منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- لا : حرف عطف يفيد النفي مبني على السكون لا محل له من الاعراب
- كسلا : معطوف منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة