طبيب بيطري

السلام عليكم ، نحن ننقل لبيت جديد ونملك ببغاء وعند...

السلام عليكم ، نحن ننقل لبيت جديد ونملك ببغاء وعند درجة حرارة عالية ثم بدأ بالهث كالكلب وعندها قمت برش الماء عليه حتى بدأ يصلح افضل لكنه الان فقط يقوم بالشقلبه ولا يريد الاكل او الشرب او الكلام هل سيتحسن ام لا ارجو الرد
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا لايوجد مثل ذالك قفط يقوم بالشقلبه على القفص
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
نعم اريد معرفة متى سيبدأ بالكلام او الاكل وهل سيصبح افضل

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الببغاء
يجب اعطاء الببغاء بالفم 0.5 سم من دواء اسمه الانروفلوكساسين عبارة عن مضاد حيوى مخصص للطيور ويستخدم يوميا لمدة 3-4 ايام والدواء يتوفر بالصيدليات والعيادات البيطرية مع مراعاة استخدام فيتامين  c يضاف لماء الشرب بودرة بمعدل ربع جرام / شرابة المياه المخصصة للطائر يوميا لمدة 3-4 ايام ووضع قفص الطائر بمكان جيد التهوية يخفف من ارتفاع درجة الحرارة كما ان الطائر سوف يتحسن عندما تستمرون على العلاجات السابق ذكرها.