طبيب بيطري

علاج الغزات عند الخيل

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اتواع المغص عند الخيول :-

  • المغص التشنجي يحدث فيه نوبات تقلصية في المعدة على فترات تكون متقاربة من بعضها ثم تتباعد
  • المغص النفاخي فيكون مصحوبا بوجود غازات في المعدة و الأمعاء

اسباب المغص عند الخيول :-

  • تغيير النظام الغذائي للخيول، مثل تغيير الأعلاف و عدد المرات اليومية و تغيير كمية الأعلاف
  • الاعتماد بشكل كبير على المركزات في غذاء الحصان
  • عدم برد الاسنان بشكل دوري مما يؤدي الى بلع الطعام دون هضم
  • العدوى الطفيلية بالديدان المعوية
  • انسداد الامعاء نتيجة ابتلاع الخيل لمواد غير قابلة للهضم
  • تغير المناخ

العلاج:-

  • اختيار النظام الغذائي السليم و الذي يتناسب مع كل مرحلة من مراحل حياة الحصان
  • المسح و التدليك على بطن الخيل باستخدام القش أو قطع خشبية لزيادة نشاط الدورة الدموية وتحفيز الامعاء على التحرك
  • اجراء الفحص الشرجي للحصان من قبل الطبيب البيطري لتحديد نوع المغص وسببه
  • قد يحتاج الحصان لاجراء عملية جراحية في حالة انسداد او التواء الامعاء
  • وقد حتاج الى تنضيف الامعاء
  •  يجب التدخل العلاجي السريع إذا استدعى الأمر، حيث أن التأخير في الفحص الطبي و اعطاء العلاج قد يزيد من حدة الإصابة

الوقاية

  • عدم إعطاء الخيول الطعام الفاسد أو المياه الغير صالحة للشرب
  • منع اجهادها بعد تناول العلف و عدم التدريب في وقت الطعام
  • يجب الإهتمام و الرعاية بالأسنان و تدفئة الخيل بشكل جيد
  • و عدم تقديم الماء للخيول الا بعد مرور وقت كافي بعد التدريب و هو من نصف ساعة إلى ساعة
  • التقيد ببرنامج تدريبي منتظم حيث أن التدريب المفاجئ و بعد وقت الراحة الطويل قد يتسبب في المغص