طبيب بيطري

لدي سلحفاه لديه تقشر الجلد و فطريات

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب الفطريات عند السلاحف
1.تراكم الاوساخ والقاذورات على صدفة السلحفاة.
2.وجود جروح سابقة على صدفة السلحفاة.
3.الرطوبة الزائدة.
4.قلة التهوية.
5.قلة النظافة العامة.
6.المكان الايوائى.
7.عدوى من سلاحف اخرى.
العلاج
1.وضع البيتادين اما بشكل موضعى بواسطة قطعة شاش مبللة بالبيتادين او اليود او الرش على الاماكن المصابة بالقشور الجلدية مرتين باليوم لمدة 3-5 ايام.
2.بعد جفاف اليود بساعة يمكنك استخدام مرهم الميكونازول او بخاخ فلوكونازول يرش منه مرتين باليوم لمدة 3-5 ايام.
3.يجب تفادى تراكم الاوساخ والقاذورات على جسم السلحفاة بصورة متكررة مع الاهتمام بنظافة المكان الايوائى ايضا.