خبير الفرق الرياضية

اكل لزياده الوزن ؟

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انثي العمر ٢٥الوزن ٤٥
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
قمت برياضه السكوات مع اتقال وأشعر بوجع ف الارداف لليوم تاني ع توالي هل هدا أمر طبيعي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

امثلة على غذاء صحي يزيد الوزن

من مجموعة اللحوم: اللحوم الحمراء و خصوصا لحم الخروف، الأعضاء الداخلية مثل الكبد و الطحال و المخ، الأسماك الدهنية مثل السالمون، البيض، الأجبان الكريمية المصنوعة من حليب الأبقار و الأغنام، فخد الدجاج مقارنة بالصدر.

من مجموعة النشويات: الأرز، المعكرونة، الخبز الأبيض السميك، البطاطا، البيتزا و المعجنات، الحلويات العربية.

من مجموعة الفواكه: المانجو، التين، الموز، العصائر و الكوكتيل.

من مجموعة الخضراوات: الأفوكادو، البطاطا الحلوة.

من مجموعة الحليب: المنتجات الكاملة الدسم من الحليب و الألبان، والقشطة، المهلبية بأنواعها.

بعض الأعشاب مثل الحلبة و زيت الحلبة و الخميرة.

الطحينة و حلاوة الطحينة و السمسم و الشوفان

نصائح تغذوية لعلاج النحافة و زيادة الوزن

  • يجب تناول كمية من الطعام تفوق إحتياجاتك الجسمية.
  • يجب الحفاظ على الجسم في حالة الشبع من خلال تناول وجبات صغيرة ومتعددة تقارب ال 6 وجبات يوميا.
  • إضافة أغذية غنية بالسعرات الحرارية و العناصر الغذائية لروتينك الغذائي اليومي كإضافة زبدة الفستق، الأفوكادو، زيت الزيتون، الشوفان، الزبدة، العسل، السمسم، الطحينية، القشطة.
  • تناول أعشاب تساعد على فتح الشهية كالزعتر و الحلبة والكزبرة.
  • تناول فواكه مجففة ومكسرات بين الوجبات.
  • إضافة 2-3 كوب عصير طبيعي لوجباتك يوميا.
  • ممارسة تمارين رياضية بسيطة لبناء كتلة عضلية.

وبخصوص استفسارك حول الشد العضلي سيتم تحويلك لقسم الرياضة لإجابتك بشكل أوضح.