استشارات الحب و الزواج

صديقى مثلى الجنس و هو يخجل كثيرا من هذا الموضوع و...

صديقى مثلى الجنس و هو يخجل كثيرا من هذا الموضوع و صارحني انا فقط و انا اريد ان اساعده هو لم يقم باي علاقة هو فقط يميل للذكور و يحبهم بحث هم هذا الموضوع ووجدت ان منظمة الصحة العالمية قالت إن المثلية ليست مرض و ليست اختيار و هذا بالفعل ما قالو لي صديقي ان هو من هو صغير يشعر بهذه المشاعر دون ارادة منه و قالت أيضا المنظمة ان ليس له علاج و لا ينفع تغيير الميول الجنسية و اذا احد حاول ممكن ان يتسبب العلاج في الانتحار و أيضا مسؤلة مش هتتغير ماذا يفعل صديقي هل كلام منظمة الصحة العالمية صحيح و ان هذه الميول مش هتتغير و ان مثليته بسبب مجموعة من الجينات مع عوالمل بيئيه مر بها ماذا يجب أن يفعل هو لا يعلم و خجول كثيرا من هذا الأمر

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هي اسباب الشذوذ الجنسي؟
علميا , لا يوجد سبب واضح او يمكن تعميمه على جميع الحالات , لكن يقترح وجود مسببين لذلك :
1. اختلال عصبي اثناء الحمل
2. اختلال نفسي بسبب مواقف او ذكريات او حالات مر بها المريض اثناء الطفولة او اثناء النضوج الجنسي
هل علاج الشذوذ الجنسي يؤدي للانتحار ؟
ليس صحيحا , و لا يمكن تعميم ذلك على جميع الحالات , و لكن غالبا انجح علاجات المثلية الجنسية هي الحالات الراغبة بعلاج شذوذها الجنسي
ما هو علاج الشذوذ الجنسي ؟
1. مراجعة الطبيب المختص ( نفسي ) و مناقشة الحالة الصحية و القيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج
2. يوجد حلول متعددة للشذوذ الجنسي في حال وجد رغبة من العميل بذلك
3. طبيا , يعتقد انه لا يوجد دواء لتغيير نوع الاهتمام الجنسي , لكن العلاجات متوفرة للحالات التي تعاني من عدم الارتياح من الشذوذ الجنسي و تعرضها للضغط النفسي جراء ذلك
4. عادة يبدا الطبيب المختص في تجربة العلاجات النمطية و الاجتماعية و السلوكية للمريض و التي قد تكون كافية في بعض الحالات
5.  قد يطرح الطبيب المختص العلاج الدوائي الهرموني الذي  من شانه تخفيف الاعراض و تقليل الرغبة الجنسية قدر الامكان , و من هذه الادوية هي مضادات الاندورجين و مضادات الاكتئاب
ما هو العلاج الهرموني :
يتم عن طريقة استعمال ادوية تعمل على تثبيط الهرمونات الجنسية و تقليل الرغبة الجنسية , و بذلك تحد قدرة او رغبة المريض بالجنس و المشاكل الصحية او النفسية المصاحبة له , و عادة لا يتعارض هذا العلاج مع اي مشاكل صحية اخرى .
ما هي اعراض الشذوذ الجنسي :
1. النفور من الجنس الاخر
2. الاهتمام بالجنس المماثل
3. التخيل و الشهوة الجنسية للجنس المماثل
4. قد يصاحب الشذوذ الجنسي للذكور التشبه بالجنس الانثوي و العكس صحيح ( ليس دائما )
ما هي الفحوصات اللازمة :
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. فحص مستوى الهرمونات التناسلية
3. تقييم نفسي من قبل الطبيب

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني