كتابة

اشرح طريقة عمل خريطة القصة في تعليم القراءة. ثمّ...

اشرح طريقة عمل خريطة القصة في تعليم القراءة. ثمّ اختر قصة وبين خطوات تطبيق هذه الطريقة في تعليم القراءة أحد الصفوف الأربعة الأولى

الرد من العميل

اشرح طريقة عمل خريطة القصة في تعليم القراءة. ثمّ اختر قصة وبين خطوات تطبيق هذه الطريقة في تعليم القراءة أحد الصفوف الأربعة الأولى

الرد من العميل

بعتت التفاصيل

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

يستخدم كثير من التربويين القصة من أجل تعليم القراءة و تنمية مهاراتها لدى المتعلم ، و يتم ذلك عادة من خلال أن يقوم المعلم بقراءة القصة أو جزء منها قراءة جهرية على مسامع الطلاب ملتزما بكل قواعد القراءة الجهرية ، و بصوت جهوري واسع ، و بعد ذلك يطلب منهم قراءة القصة قراءة صامتة و أن يقوموا بوضع خط تحت الكلمة المبهمةى و الغير مفهومة و بعد انتهاء مدة القراءة الصامتة يبدأ المعلم بتحليل و شرح الكلمات المبهمة التي لم يفهمها الطلاب ، و تأتي بعد ذلك مرحلة القراءة الجهرية للطلاب ، على أن يبدأ المعلم في اختيار الطلبة بشكل تدريجي المتفوقون فالمتوسطون فالضعاف تحصيليا .
هذه أشهر طريقة مستخدمة في تعليم القراءة لطلاب الأربع مراحل الأولى .
و بإمكانك الاستفادة أكثر عن هذا الموضوع من خلال الضغط على الروابط التالية :
دور أسلوب سرد القصة في تنمية مهارات القصة
استخدام قصص الأطفال في تعليم القراءة و الكتابة