كتابة

السلام عليكم اعراب جملة ( الحرمان من العلم)

الرد من العميل

انا كتبت سؤال اخر عندما خيرني هل يوجد لديك مزيد من الاسئله؟ من يشرف على حله؟ السؤال كالتالي: اكتب قصة مؤثرة عن ( الاخ مثلي الاعلى) تحتوي هذه القصة على: حال جملة فعلية، نعت جملة اسمية، مصدر نائب عن فعله، مفعول لأجله العامل اسم فاعل، مفعول معه العامل المصدر، نائب عن الظرف، فعل ينصب مفعولين ليس اصلهما مبتدأ و خبر، عدد ترتيبي في محل نصب، اسلوب تعجب قياسي، مبتدأ مؤخر جوازا.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

كنت صغيرا في السن و لم أكن أعلم أن الله وهبني كنز عظيم تمثل في أخي ، فبداية أقول أني عشت مع أخ أخلاقه عالية ، يسامح و يحب و يعطي و لا يغل و لا يحقد ، كنت أراه قرآنا يمشي على الأرض فقد عهدت أخي لا يرد سائلا ، و كان من أبرز ما يميزه حبه الشديد للمسجد فقد كان ينصحني على الدوام بقوله (اجعل سيرك و المسجد تكن من الصالحين) ، و لدماثة أخلاقه و طيبها كان كل من حولنا يحبه حبا كثيرا ، حتى إن سأل أخي الآخرين مساعدة لبوا طلبه مسرعين حتى ينالوا محبته ، و لا أخفيكم سرا أني كنت أشتاق له كثيرا فحينما كان أخي مسافرا طلبا للعلم كنت أعد الدقائق و الثواني منتظرا اللحظة التي ستجمعني به ، و أذكر أنني قلت لأمي في أحد الأيام :  إن أحد عشر يوما بالتمام متبقية على عودة أخي و هو حامل لشهادة تفوقه ، و شاءت الأقدار أن ينادي الوطن على أبنائه ليذودوا عنه الأعادي فلبى أخي النداء مسرعا و هو يهتف قائلا : فصبرا في مجال الموت صبرا فما نيل الخلود بمستطاع .
و بالفعل نال أخي ما تمنى و سقط شهيدا على ثرى بلادنا الحبيبة ، فما أعظمك يا أخي ، عشت حرا و مت حرا ، و أنا سأمضي على دربك و سأردد دائما : فوق المحيا أخي ، أخي مثلي الأعلى .
- حال جملة فعلية : لا يرد سائلا .
- نعت جملة اسمية : أخلاقه عالية .
- مصدر نائب عن فعله : فصبرا .
- مفعول لأجله العامل اسم فاعل : طلبا .
- مفعول معه العامل المصدر : سيرك و المسجد .
- نائب عن الظرف : طويلا .
- فعل ينصب مفعولين ليس اصلهما مبتدأ و خبر : سأل أخي الآخرين مساعدة
- عدد ترتيبي في محل نصب : أحد عشر
- اسلوب تعجب قياسي :ما أعظمك
- مبتدأ مؤخر جوازا : أخي في جملة (فوق المحيا أخي)

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الحرمان من العلم
- الحرمان : مبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- من : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الاعراب و حرك بالفتح منعا لالتقاء ساكنين
- العلم : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة
بالنسبة للسؤال الثاني فقد تمت الإجابة عليه مسبقا للوصول إلى الإجابة اضغط على الرابط أدناه
قصة قصيرة عن الأخ

الرد من العميل

جد اشكرك

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

و الشكر موصول لكم على انضمامكم لموقع جوابكم
مع خالص أمنياتنا لكم بالتوفيق و النجاح

الرد من العميل

ممكن تشكيل كلمة المحيا في جملة ( فوق المحيا اخي)

الرد من العميل

لو سمحت نائب عن الظرف : طويلا، غير موجودة في القصة كلمة طويلا.. و لك جزيل الشكر

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

كلمة طويلا تضاف على هذه الجملة لتصبح بهذه الصورة
كنت أعد الدقائق و الثواني طويلا منتظرا اللحظة التي ستجمعني به

الرد من العميل

لك جزيل الشكر

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

و الشكر موصول لكم على انضمامكم لموقع جوابكم دمتم بخير

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بالنسبة لتشكيل كلمة المحيا
كلمة المحيا من الكلمات التي تقدر عليها العلامة الاعرابية و لا تظهر لأنها اسم منقوص مختومة بألف .
و تعرب مضاف اليه مجرور و علامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها التعذر

الرد من العميل

المُحَيَّا هل هذا التشكيل صحيح؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

نعم تشكيلها بهذه الصورة صحيح

الرد من العميل

يعطيك العافية

الرد من العميل

اشرح طريقة عمل خريطة القصة في تعليم القراءة. ثمّ اختر قصة وبين خطوات تطبيق هذه الطريقة في تعليم القراءة أحد الصفوف الأربعة الأولى

الرد من العميل

اشرح طريقة عمل خريطة القصة في تعليم القراءة. ثمّ اختر قصة وبين خطوات تطبيق هذه الطريقة في تعليم القراءة أحد الصفوف الأربعة الأولى

الرد من العميل

اشرح طريقة عمل خريطة القصة في تعليم القراءة. ثمّ اختر قصة وبين خطوات تطبيق هذه الطريقة في تعليم القراءة أحد الصفوف الأربعة الأولى

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لقد تمت الإجابة على سؤالكم مسبقا للوصول الى الإجابة اضغط على الرابط أدناه
اضغط هنا

الرد من العميل

اعراب اجهادا لا كسلا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

إجهادا لا كسلا
- إجهادا : مفعول به لفعل محذوف تقديره الزم منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- لا : حرف عطف يفيد النفي مبني على السكون لا محل له من الاعراب
- كسلا : معطوف منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

و الشكر موصول لكم على انضمامكم لموقع جوابكم
دمتم بخير