كتابة

تقرير عن جروح الخلايا وطرق انتشار الورم الخبيث

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تعتبر جراحة الخلايا في حال الإصابة بمرض خبيث كالسرطان حلا أمثلا لعلاجه هذا المرض او حتى القضاء عليه ، و مع أن كثير مم الناس يتخوفون من هذه العمليات الجراحية حال إصابتهم بأحد الأورام إلا أن جراحة الخلايا قد تكون الحل الوحيد لحالتهم في حال كان الورم غير منتشر بعد و لم يصل لمرحلة الخطورة ، و قد يكون هناك ورم بحجم كبير يعطل عمل عضو من أعضاء الجسم و يشكل خطرا على جسم الإنسان فتكون جراحة الخلايا الحل المناسب لاستئصاله و بالتالي عودة عمل العضو بشكل سليم ، و في بعض الحالات يصاب المريض بأحد الأورام السرطانية بآلام كبيرة جدا نتيجة ضغط الورم على العضو المصاب فتكون الجراحة الحل الأمثل لاستئصال الورم أو جزء منه لتخفيف هذه الآلام ، و في الغالب تكون جراحة الخلايا مقترنة بالعلاج الكيميائي أو الإشعاعي للمريض من أجل تشكيل ازدواجية تضعف السرطان و تحاول جاهدة القضاء عليه و تخليص الجسم منه .
أما عن انتشار الأورام السرطانية فالسرطان عبارة عن خلايا تمنو بشكل غير منتظم الأمر الذي يشكل صعوبة على الأطباء في بعض الأحيان في استدراك هذا المرض و القضاء عليه في وقت باكر ، و هناك عدة خطوات و مراحل يمر بها السرطان ، المرحلة الأولى تسمى المرحلة الصفرية و في هذه المرحلة لا يكتشف المريض الورم لأنه لا يظهر على الجسم و فقط يمكن اكتشافه من خلال التحاليل و الصور ، و في المرحلة الثانية يبدأ الورم  بالظهور على العضو المضاب بانتفاخه مثلا او شعور المريض بثقل في أحد أعضاء جسمه و لكنه لا ينتشر الى الاعضاء المجاورة ، و في المرحلة التي تليها يكبر الورم و يبدأ بغزو جميع خلايا العضو المصاب ، اما المرحلة التي تليها يكون الورم قد انتشر في جميع انحاء العضو المصاب ، و المرحلة الأخيرة و هي الأكثر خطورة تتمثل في بدء للمرض بالانتشار في باقي أعضاء الجسم و غالبا ما تصعب السيطرة عليه .

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تعتبر جراحة الخلايا في حال الإصابة بمرض خبيث كالسرطان حلا أمثلا لعلاجه هذا المرض او حتى القضاء عليه ، و مع أن كثير مم الناس يتخوفون من هذه العمليات الجراحية حال إصابتهم بأحد الأورام إلا أن جراحة الخلايا قد تكون الحل الوحيد لحالتهم في حال كان الورم غير منتشر بعد و لم يصل لمرحلة الخطورة ، و قد يكون هناك ورم بحجم كبير يعطل عمل عضو من أعضاء الجسم و يشكل خطرا على جسم الإنسان فتكون جراحة الخلايا الحل المناسب لاستئصاله و بالتالي عودة عمل العضو بشكل سليم ، و في بعض الحالات يصاب المريض بأحد الأورام السرطانية بآلام كبيرة جدا نتيجة ضغط الورم على العضو المصاب فتكون الجراحة الحل الأمثل لاستئصال الورم أو جزء منه لتخفيف هذه الآلام ، و في الغالب تكون جراحة الخلايا مقترنة بالعلاج الكيميائي أو الإشعاعي للمريض من أجل تشكيل ازدواجية تضعف السرطان و تحاول جاهدة القضاء عليه و تخليص الجسم منه .
أما عن انتشار الأورام السرطانية فالسرطان عبارة عن خلايا تمنو بشكل غير منتظم الأمر الذي يشكل صعوبة على الأطباء في بعض الأحيان في استدراك هذا المرض و القضاء عليه في وقت باكر ، و هناك عدة خطوات و مراحل يمر بها السرطان ، المرحلة الأولى تسمى المرحلة الصفرية و في هذه المرحلة لا يكتشف المريض الورم لأنه لا يظهر على الجسم و فقط يمكن اكتشافه من خلال التحاليل و الصور ، و في المرحلة الثانية يبدأ الورم  بالظهور على العضو المضاب بانتفاخه مثلا او شعور المريض بثقل في أحد أعضاء جسمه و لكنه لا ينتشر الى الاعضاء المجاورة ، و في المرحلة التي تليها يكبر الورم و يبدأ بغزو جميع خلايا العضو المصاب ، اما المرحلة التي تليها يكون الورم قد انتشر في جميع انحاء العضو المصاب ، و المرحلة الأخيرة و هي الأكثر خطورة تتمثل في بدء للمرض بالانتشار في باقي أعضاء الجسم و غالبا ما تصعب السيطرة عليه .