علاج القولون

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج القولون العصبي
حقيقة لقد ازدادت في الاونة الاخيرة الاصابة بالقولون العصبي و ذلك من خلال ازدياد المسببات المفترضة مثل ازدياد الضغوط النفسية بالاضافة الى نوعية الاطعمة السريعة الغير صحية بالاضافة الى غيرها من المسببات و لابد من التنويه ان الاسباب الرئيسة المضمونة غير معروفة لحتى الان و كل العوامل التي تزيد القولون العصبي ما هي الا مجرد عوامل مساعدة و ليست اسباب حقيقية علمية
و يمكن علاج القولن العصبي من خلال التعامل مع اعراضه و ذلك من خلال الادوية مثل دوغماتيل 50 ملجم ثلاث مرات يوميا بالاضافة الىدواء ميفيبرين 20 ملجم قبل الطعام ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوعين
اما النصائح السلوكية فمنها تجنب التدخين و تجنب شرب المنبهات و الاكثار من شرب السوائل و ممارسة التمارين الرياضيه و شرب المشروبات الطبيعيه مثل اليانسون والزنجبيل و الابتعاد عن القلق والتوتر و الحزن
الفحوصات للقولون العصبي
يجب ادراك ان الفحوصات للقولن تعتمد على التاريخ الطبي والعائلي بالاضافة الى التحاليل مثل عمل فحص براز و عمل مزرعة براز لاستكشاف و معرفة نوع البكتيريا الذي يصيب الجسم مع منظار القولون واخذ خزعة لفحصها من مكان الالتهاب و عمل تحليل دم شامل CBC حيث يشمل ارتفاع خلايا الدم البيضاء اكثر من 12 الف بالاضافة الى الاشعة المقطعية CT لاستعد وجود اي كتل بطنية او غيره
ما هي اعراض القولون العصبي
  1. عسر الهضم
  2. الصداع
  3. دوخة
  4. امساك او اسهال
  5. تقيئ في بعض الاحيان
  6. ضعف عام
  7. آلام الظهر
  8. الم في البطن
  9. طنين في الأذنين
  10. كآبة
  11. آلام العضلات
ما انصح به
  1. يفضل في حالة عدم الاستجابة اعلاه  من زيارة طبيب الباطنة لاجراء الفحوصات كاملة بالاضافة الى الالتزام بالاطعمة السابق ذكرها بالاضافة الى الابتعاد عن الضغوط النفسية