وصفت لي دكتورة. دفاستون لمدة ٥ ايام.. لو حمل يتبت....

وصفت لي دكتورة. دفاستون لمدة ٥ ايام.. لو حمل يتبت. ولو دورة تنزل بعد علاج دفاستون بيومين لكن نزلت الدورة وليا ٣ ايام باخد دفاستون.. وقفت الحبوب طول هل فيه خطر ع صحتي

الرد من العميل

نزلت الدورة. قبل نهاية علاج دفاستون.. انا وقفت الحبوب هل في خطر عليا

الرد من العميل

وين ليش مارديتوا عليا

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

نزول الدورة الشهرية قبل إكمال دواء دوفاستون

بالفعل الدواء المذكور هو عبارة عن دواء هرموني يحتوي على هرمون البروجسترون و له الكثير من الاستعمالات مثل تثبيت الحمل و تنزيل الدورة الشهرية. في العادة يتم استعمال الدواء لمدة خمسة أيام ومن ثم وقق الدواء حيث من المتوقع نزول الدورة الشهرية خلال أسبوع لعشرة أيام من وقف الدواء. في حالتكم نزلت الدورة الشهرية مباشرة بعد يومين من استعمال الدواء. لا داعي للقلق حيث لا يضر نزول الدورة الشهرية بالرغم من استعمال الدواء. حاليا ننصح بوقف استعمال الدواء دون اجراءات أخرى

الفحوصات المطلوبة

ننصح بطلب فحص الدم الكامل CBC  لتوضيح نسبة الهيموغلوبين و استثناء فقر الدم الانيميا. ينصح بإجراء صورة السونار للاطمئنان على صحة الرحم و المبايض و استثناء وجود مشاكل مثل ألياف الرحم أو التصاقات الرحم

أسباب انقطاع الدورة الشهرية

من الاسباب العامة التي تؤدي لانقطاع الدورة الشهرية ما يلي
  • الحمل
  • التوتر و القلق النفسي
  • ارتفاع هرمون الحليب
  • كسل الغدة الدرقية
  • التصاقات الرحم و ألياف الرحم
  • أعراض جانبية من الادوية
  • اضطرابات هرمونية أخرى

نصيحة

ننصح بمراجعة طبيب النسائية و التوليد للفحص و التقييم الطبي للحالة