سلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا حامل ثلاثه اسابيع وقاعد ينزل مني قطع من الدم هل هو اجهاض
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هي الأسباب المحتملة لنزول قطع دم اثناء الحمل وهل هو اجهاض ام لا  ؟
  •     الإجهاض وهو ناتج عن مشاكل في الجنين نفسه كخلل الكروموسومات او اجسام مضادة لدى الأم أو أسباب أخرى
  •     مشكلة في سيولة الدم
  •     الحمل المهدد
  •     الجماع
  •     تغييرات عنق الرحم
  •     عدوى عنق الرحم أو المهبل أو عدوى منقولة جنسيا

كيفية تشخيص حالة الحمل بعد نزول قطع دم اثناء الحمل ؟
التاريخ المرضي والفحص السريري وفحص الدم وفحص المهبل وصورة موجات فوق الصوتية للرحم وفحص الحمل
ما هي علامات الخطر في حالة مصاحبتها لنزول قطع دم اثناء الحمل ؟
ألم شديد أو تقلصات شديدة في البطن او نزيف حاد، أم لا يوجد ألم او دوخة أو إغماء اوحمى
ما هي النصائح العامة في حالة النزيف خلال الحمل ؟
الراحة وتجنب الجماع خلال الفترة واخذ مثبتات الحمل مثل DUPHASTON واخذ علاج للالتهابات ان وجدت مثل مضاد حيوي ومراهم مهبلية وعلاج الامراض الخاصة التي نتج عنها النزيف حسب حالة السيدة بعد التقييم من قبل طبيب النساء والولادة والاطمئنان على حالة الحمل من خلال عمل الفحوصات السابقة المذكورة