دكتور الشريعة

ما حكم الشرع في زوجي لم يوافق على مساعدتي في خدمة...

ما حكم الشرع في زوجي لم يوافق على مساعدتي في خدمة أخويا 52 سنة معوق رانيا أو اجيله البيتي لخدمته ودا بعد وفاة.والدي منذ 3 شهور وهو اللي كان للخدمات رحمة الله عليه وبحاجة اني عندي بنات وهذا مبدأ مرفوض منه حتى اني اروحله بيته لخدمته رافض تماما بحجة أن هذا ينقص من واجباتي نحو بيتي وأولادي وخصوصا ان ليا أخ ثاني بيقوللي هو اللي مسئول عنه هل ذا صحيح واختي الصغيرة بتخدمه لكن صومالي أنها مش حتخدمه لوحدها ولازم أنا معاها عشان أولادها في الدراسة صغار السن فهمته تتوزع لينا احنا التلاتة الولد والبنتين زوجي رافض رفضا باتا أنه ييجي عندي بيتي عشان ( مستعري منه) لأن مركز جوزي الوظيفي أعلى مننا مع العلم بأن أخويا له معاش ولا يحتاج ماديا ولو جه بيتي على خيره ومن فلوسه فما حكم الشرع في موقف زوجي وارد عليه بأي أسلوب عشان أكون ماخالفتش ديني وشرع الله علما بأن أخويا مابيرتاحش نفسيا غير ليا ولاخته فقط. وشكرا لسعة صدر سيادتكم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا جزيلا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- يجب عليك مساعدة أخيك بقدر استطاعتك.
٢- يجوز للزوج أن يرفض عدم مجيء أخيك للمبيت عندك ولا يأثم على ذلك.
٣- يمكنك مساعدة أخيك إما بالزيارة أو المال أو باستئجار من يعينه.
والله تعالى أعلم وأحكم.