طبيب بيطري

السلام عليكم دكتور لدي سؤال عاجل كلبتي حمل و لم...

السلام عليكم دكتور لدي سؤال عاجل كلبتي حمل و لم أجد ولا طبيب بيطري في جهتي هذا الواتس آب الخاص بي أذا إستعطم الرجاء الإتصال بي

الرد من العميل

+21696102507

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

حقيقة اذا بدأت الكلبة بتوسع فتحة اشفار الفرج ونزول سوائل مهبلية مدممة وتبدو تترقد كثيرا وتفقد شهيتها وتحفر بالتراب وتتبرز امام مكانها الايوائى فهذه العلامات فعلا تدل على قرب موعد ولادة الكلبة ولاداعى للقلق نهائيا لان فترة الحمل عند الكلاب ممكن ان تستمر مابين 65-68 يوم ولذلك عليك الانتظار فقط مع مراعاة وضع الكلبة بمكان جيد التهوية والانارة وتوفير ماء نقى لان اناث الكلاب تلد بصورة اعتيادية وطبيعية وبدون تدخل غالبا ولكن اذا لاحظت حدوث المخاض الولادى فجأة وبروز كيس من الرحم دون قدرة الكلبة على اخراج الاجنة يمكنك عندها استخدام هرمون الاوكسيتوسين بمعدل 0.5-1 سم حقن بالعضل حسب وبعدها بعشرون دقيقة سوف يعمل الهرمون على توسيع عضلات الرحم لتسهيل خروج الاجنة ويمكنك بواسطة وضع القليل من زيت الزيتون الطبيعى او زيت التربنتين على اشفار الفرج تلبن عضلات الرحم لتسهيل خروج الاجنة وممكن بيدك مساعدتها ايضا ولكن اذا كانت الامور صعبة جدا وتأخرت الكلبة عن 65 يوم يفضل نقلها للعيادة البيطرية لعمل صورة التراساوند للتأكد من صحة الاجنة الرحم وربما تحتاج عملية قيصرية لان اناث الكلاب اذا تزاوجت بعمر صغير قد تتعرض لعسر ولادى.

الرد من العميل

السلام عليكم شكرا لإجابتكم الدقيقة بالفعل الكلبة قامت بالولادة و لديها 48 ساعة بالضبط و الٱن لدي شك في أنه هناك جرو عالق بالرحم فقد قامت الكلبة في نفس توقيت ولادتها بعد 48 ساعة بالحفر المستمر و الدوران حول بيتهاو حول أرجاء المنزل و التبرز المستمر و حك مهبلها بالأرض لم أعرف بالضبط ماذا أفعل الرجاء المساعدة

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

افضل اخذها لاقرب عيادة بيطرية فورا ربما تحتاج لحقنة هرمون الاوكسيتوسين يكون حقن بالعضل وتقدر الجرعة حسب وزن كلبتك ونوعية الهرمون المنتج لتوسيع عضلات الرحم وايضا اعمل لها صورة سونار للرحم ظرورى جدا للتأكد من وجود جتين اخر سليم او هالك او غير ذلك.