محامي

لو سمحت انا اشتريت منزل بعقد عرفي كتب عند محامي...

لو سمحت انا اشتريت منزل بعقد عرفي كتب عند محامي وعليه امضاء شهود ولكن لا يوجد صحه توقيع هل يمكنني أن ابيعه لطرف اخر وعمل صحة توقيع مع العلم ان باقى العقود القديمه للمنزل لا يوجد عليها صحه توقيع

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال قيامك بشراء المنزل بموجب عقد بيع عرفي دون تسجيله او الحصول علي حكم بصحة توقيع البائع علي العقد وكانت العقود الخاصه بتسلسل الملكيه معك فيمكنك البيع لاي شخص اخر حال الاتفاق ولا يشترط لصحة البيع وجود صحة التوقيع ويمكن للمشتري منك رفع دعوي صحة توقيع ضدك علي عقد البيع الاخير دون مشكله
حيث ينص قانون الاثبات علي انه:
المادة 45
يجوز لمن بيده محرر غير رسمي أن يختصم من يشهد عليه ذلك المحرر ليقر بخطه أو بإمضائه أو بختمه أو ببصمة إصبعه ولو كان الالتزام الوارد به غير مستحق الأداء ويكون ذلك بدعوة أصلية بالإجراءات المعتادة