الزواج و الإرشاد الأسري

تزوجت من سنتين تقريباً و عندي طفله صغيرة عمرها 7...

تزوجت من سنتين تقريباً و عندي طفله صغيرة عمرها 7 صار لي اكتئاب و دايماً اتكلم بيني و بين نفسي احس اني بكلم شخص ثاني موجود في عقلي احياناً بقول كلام زين لكن الشخص الاخر يعكس الكلام صار لي فتره و انا مش طبيعيه و دايماً متوتره و صداع هل هو من الولاده او شي اخر و كيف احسن من نفسي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

ظروف الحمل وولادة طفل قد يصاحبه العديد من التغيرات في حياة المرأة ، و البعض يستجيب لظروف الضغط و المسئولية و الارهاق الشدبد بالدخول فى حالة من الاكتئاب و سيطرة مشاعر القلق و التوتر و الحزن

الاكتئاب مرض نفسى يظهر فى سيطرة الافكار السلبية و مشاعر الحزن و الاحباط و فقدان القدرة على التمتع بالحياة

و من أعراض هذا المرض
العزلة و تجنب التواصل الاجتماعى مع الأشخاص المحيطين
اضطرابات النوم ( ظهور الأرق أو النوم اكثر من اللازم )
فقدان الشهية
الشعور بالحزن و الاحباط المستمر حتى فى محاولات المحيطين التخفيف عنه
الشعور بعدم أالأهمية بالحياة و تدنى النظرة للذات
القلق و سرعه الغضب من أتفه الأمور فضلاً عن الشعور بالقلق من أغلب المواقف
الشعور باليأس و العجز و الدخول فى نوبات اكتئاب و بكاء مستمر
فقدان الاهتمام بامور كانت محببه و تستمتع بها
الشكوى من وجود الألأم بالجسم دون وجود سبب عضوى
الاحساس بارهاق و التعب من أقل مجهود
تقلب المزاج و سرعة الغضب

و اخيرا تتفاقم الأعراض لتصل الى الرغبة فى التخلص من الحياة و محاولة الانتحار
وفي حال استمرار الاعراض السابقة ينصح  بالمتابعة مع الطبيب النفسى لوصف  العلاج الدوائى بالاضافة الى العلاج السلوكى المعرفى و هو يهدف الى تغيير نمط الحياة السلبية و التخلص من الروح الانهزامية و تعلم طرق تحسين المهارات الاجتماعية وطرق مواجهة الضغط
و كذلك العلاج النفسى يساعد على  فهم الصراعات العاطفية، خصوصا الصراعات الناجمة عن تجارب مؤلمة في الصغر كما يساعد على التصالح مع النزاعات و التعامل مع الخسارة، والفراق و التأقلم مع التنقلات الحياتية
و اليكى بعض النصائح المساعدة فى  لخروج من الاكتئاب
- اهتمى بنفسك و لا تتردى فى طلب العون و المساعدة فى رعاية طفلك أو منزلك هذه الفترة
- لا ترهقى نفسك بالاعباء المنزلية
- مارسى الرياضة فيمكنك وضع طفلك فى العربية و التمشية به لمدة نصف ساعة سيحسن من مزاجك كثيرا
- تحدثى مع الأشخاص المقربة لديكى و فضفضى معهم عن مشاكلك و همومك
- لا تهملى مظهرك حتى لا ينعكس عليكى بمشاعر سلبية
- خذى قسط من الراحة خلال اليوم حتى ان كنتى لا تستطيعين النوم فالاستماع الى موسيقى أو قراءة مجلة سيشعرك بالراحة