الزواج و الإرشاد الأسري

لدي ابن عمره ٥ سنين و٤ شهور وهو لايتكلم بشكل...

لدي ابن عمره ٥ سنين و٤ شهور وهو لايتكلم بشكل كامل.. كانت لديه مشكلة في الحديث بسبب استخدامه للجوال بشكل مستمر مما أدى إلى عدم النطق بشكل كامل ومن ثم تم علاجه وادماجه مع أطفال من عمره وتكلم ولكن ليس بشكل متقن.. ومازال يردد بعض الكلام ولا يستطيع التكلم بالأحداث التي تحدث معه وهو كثير الحركه بشكل كبير لايستطيع الجلوس ويقضم اظافره طول اليوم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا طبيب تخاطب فقط..
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا هذا كل مالدي

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أسباب تأخر الكلام لدى الطفل إما أن تكون أسباب عضوية كاللسان المربوط ويعاني منها الكثير من الاطفال, وللتأكد من هذا يجب زيارة طبيب لتقييم حالته والقيام بالمناسب وطالما أن ابنك تحدث فيمكننا سحب هذا السبب, أو لأسباب نفسية كتعرض الطفل للعنف أو الإساءة أو مواجهته لاحداث فيها خوف وقلق تمنعه من التعبير عن نفسه أو عن المحيط أو كون استخدامه للهاتف الذكي جعله منطويا وغير محاط بأقرانه ودائم السكوت , أو مشاكل في النطق كعدم القدرة على نطق الحروف وإخراجها من مخارجها أو عدم وجود بنية معرفية تتعلق باللغة لعدم تفاعل الوالدين مع الطفل والحديث معه أو التحاور باستمرار أو عدم تواجد الطفل مع اقرانه وانعزاله عن التفاعل الاجتماعي الذي هو مصدر للتعلم.

ويمكنك الاستعانة بالتالي لتحسين الأمر:

  • أن تحاوريه قدر المستطاع وتخاطبيه بأصوات طفولية كصوت الحيوانات والسيارات كقولك بيييب مثلا ليتشجع على إخراج الحروف
  • مارسي النشاطات والألعاب معه وشجعيه على التفاعل معك واشتري له ألعاب تصدر أصواتا لتشجيعه على تقليدها
  • أثناء تناوله للطعام استخدمي الأصوات المعروفة للأشياء وحاوريه امام إخوته بها لأن التعلم من خلال الاخوة يسرع من تحسن النطق
  • أشعريه بالأمان وتأكدي من عدم وجود أسباب نفسية تتعلق بهذه الحالة من خلال مراقبته او استغلال قصص ما قبل النوم والنقاش بها لفهم الحالة النفسية للطفل
  • استشارة أخصائي نطق في حال لم يستجيب لك والتأكد من سلامة مخارج حروفه
  • تجنب التعنيف او القسوة أو الإهمال أو المقارنة بين الأطفال واشعاره بالنقص لضمان تحسنه لا تفاقم حالته
  • اجعليه محاط بالكتب والقصص دائما وخصصي وقت يومي لمشاهدة الفيديوهات التعليمية والمبهجة للأطفال على يوتيوب والتي تساعد على اكتساب اللغة وتعلم النطق وتكرار الجمل وتنمية قدرة الطفل على التعبير
  • التاكد من عدم تعرضه للتهديد أو عدم معاناته من التبول اللإرادي فيمكن ان يكون سبب مهم في استياء الطفل من نفسه وتجنبه للحديث

ويتضح من استفسارك ان ابنك يعاني أيضا من اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه وهو اضطراب يشمل ان يكون الطفل مندفعا ومليئ بالطاقة المفرطة وعاجز عن السيطرة على حركاته إضافة إلى العجز عن فعل نشاط لمدة طويلة او البقاء بنفس المكان كما يعاني من نقص في التركيز والانتباه وعدم فهم التعليمات وعدم الاستجابة لها, ويصاحبه قضم الأظافر لمحاولة السيطرة على التوتر والقلق الدائمين إضافة إلى التعامل مع الطاقة الداخلية والعجز عن التعبير عن الذات والرغبات بشكل واضح, لذا يمكنك الاستعانة بما يلي:

  • إشغال طفلك بنشاطات يشغل بها يديه لتقليل قضم الأظافر, كالتلوين والرسم وصنع الأشكال بالطين, وتركيب المكعبات وصنع المجسمات الورقية معك او مع والده
  • تنفيس طاقته الداخلية من خلال السماح له بالقفز على السرير او في زاوية بالمنزل أو طلب منه مساعدتك في مهام بسيطة بالمنزل تتطلب الحركة والمشي
  • مساعدة الطفل على إخراج طاقته من خلال ممارسة تمارين الرياضة معا او إشراكه بنادي كارتيه أو إحاطته بالأقران للعب معهم