دكتور الشريعة

السلام عليكمتوفى أبى وأسقطت الدين عنه فمنذ عشرون...

السلام عليكمتوفى أبى وأسقطت الدين عنه فمنذ عشرون عاماذهب والدى إلى ابنه أخته وطلب منها مبلغ من المال على سبيل السلف وكان لم يتوفر لديها مالا فقالت له خذ عدد 3غوايش 60جرام ووكلته فى بيعهم وأخذ ثمنهم سلف ويتصرف به كما يشاء ولم يتفقوا على كيفيه السداد حيث أنها بعد فترة طلبت منه مبلغ من الدين فتصرف فى مبلغ واعطاة لها واعتبروة انه الغويشه الاولى ولم يلتزموا بسعر الذهب وقتهاوبعد فترة أخرى طلبت منه مبلغ آخر فتصرف واعطاه لها واعتبروا أنه ثمن ا لغويشه الثانيه ولم يلتزموا بسعر الذهب وقتها أيضا ومنذ خمس سنوات تقريبا طلبت منه مبلغ من المال أثناء زواج ابنتها فقال لها لم يتوفر معى مبلغ الآن ولكن من الممكن تجهيزها لبعض الأشياء العينيه نظرا لعمله التطوعي فى فترته الأخيرة فى الأعمال الخيريه اتبرع مع المساهمون وأحضر لها الأجهزة الكهربائية(الغساله والثلاجه والبوتجاز ) واعتبر أبى من أنه بذلك تم سداد الغويشه الثالثه و ابلغنا بذلك وذلك بدليل فى زواج ابنها لم تطلب منه شيء على الرغم من أنها تحتاج إلى المال وتداينت من اخرين وبعد وفاته واشهار اسقاطى لدين أبى ابلغنى أخيها بأنها تريد الغويشه الثالثه فذهبت لها وتم هذا الحوار بيننا حيث إننى قلت لها إذا كان ثمن الذهب الآن بخس ماذا كنا نفعل ؟ فسوف إسأل الجهات المختصه ونتراضى فكيف يتم السداد ؟وهل لديها الحق في ذلك أم لا؟مع العلم بأنهم لم يتفقوا على طريقه السداد ذهبا أم نقودا أم أشياء أخرى وذلك بالتراضي بينهم فقطفأنا لا أريد أن اظلمها أو أظلم نفسى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- إذا كانت وكلته ببيع الذهب ثم قالت له خذ المال فيرجعه مالا كنا أخذه دون فرق السعر.
٢- وأما إذا أقرضته ذهبا فيجب رده ذهبا بشكله ووزنه.
٣- وما قام به في الجمعية الخيرية فعل محرم بلا شك فهو مأتمن ولا يصح أن يعتبر العبة سدا الدين وهذه الصدقات أصلا من أناس غيره.
والله تعالى أعلم وأحكم.