الزواج و الإرشاد الأسري

سلام دكتورة ...معاك ام عباس اكلمك من البحرين عندي...

سلام دكتورة ...معاك ام عباس اكلمك من البحرين عندي مشكلة وابي لها حل لأني تعبت نفسياً المشكلة ان ولدي عمره ٨سنوات من شهر تقريبا لاحظت تغيير في سلوكه وكلامه يعني يكرر الكلام علي ٣ او ٤ مرات حتى لو سمعته من اول لازم يعيده علي وسلوكه نفس الشي دايم يسوي الشي مكرر ما يوقف الا لما امنعه مثلاً يفتح الثلاجة ويصكرها لازم يسوي الحركة ٣ او ٤ مرات ودايم يقول مادري يمكن فيني هالشي او لا مادري شنو الحل وياه والله تعبانه من التفكير عليه

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يعانى بعض الاطفال من الافكارالوسواسيه والتى تظهر فى سن عشر سنوات وتكون عباره عن افكار او مخاوف ليست معقوله ومن الممكن ملاحظة بعض السلوكيات الغريبه المتكرره والطقوس والذى لا يعرف الطفل سببا لها وتسبب له الضيق والانزعاج
اعراضه :-
- الطقوس والروتين والتدقيق المتكرر
- الانزعاج اذا لم تطبق هذه الطقوس
- الغضب والخجل
علاجه:-
- جعل الطفل يعبر عن مخاوفه بكل حريه ودون قيد والاستماع له جيدا
- لابد من تشجيع الطفل على ممارسة التمارين الرياضيه التى تساعد على تفريغ الطاقه السلبيه
- الاشتراك فى انشطه جماعيه لشغل الذهن او ممارسة هوايه محببه اليها مثل الرسم
- عند بدء الطفل ها السلوك عليك بمنعه وشغله بأى نشاط اخر ولا تعلقى لها على الموضوع
سيدتى اذا اشتدت اعراض الوسواس على طفلك فلابد من عرضه على استشارى نفسى حتى لاتتفاقم الاعراض  والذى يقوم بدوره على عمل جلسات العلاج المعرفى السلوكى وذلك من خلال الحديث مع الطفل وتعديل افكارها والاهم هو دعم الاهل والالتزام بتمارين منزليه يتم وصفها من جانب الطبيب المعالج