ميكانيكي

ما وضيفت زر lbe في كيا لوتزي 2010

إجابة الخبير: المهندس محمد الصالح

المهندس محمد الصالح

مهندس سيارات

ماذا تعني LB في سيارتك كيا لوتزي موديل 2010 ؟
احرف L/B هي اختصار ل "Lean Burn" أي الإحتراق الضعيف , و هي تعريف بسيط لمبدأ عمل هذا النظام التي يستخدم الاحتراق الهزيل في حالات معينة لتحقيق المطلوب منه.
مبدأ عمل النظام كالتالي :
في المحركات التقليدية تكون نسبة الهواء الى نسبة الوقود في المزيج الداخل الى المحرك هي 15:1 أي ان لكل 15 جزيء من الهواء هنالك جزيء واحد من الوقود. في نظام L/B تزداد نسبة الهواء الى الوقود لتصبح 23:1 و في بعض المحركات ذات نسبة الانضغاط العالية تصبح النسبة 65:1..... اي ان الوقود يصبح اقل بكثير من الهواء في المزيج بحيث تقل القدرة الناتجة عن الاحتراق مقارنة بالمحركات التقليدية... الا ان ذلك يحقق توفير في استهلاك الوقود بشكل جيد مع تقليل انبعاثات اكاسيد الكربون بشكل كبير..... أي أن كفاءة استخدام الوقود تكون كبيرة, حيث الاحتراق كامل نتيجة وجود كمية هواء كافية لإحراق الوقود ذو النسبة القليلة.
لماذا يستخدم نظام L/B ؟
في محركات السيارات, يتم استخدام الوقود لإنتاج قدرة قادرة على جعل السيارة تتسارع, أي ان الإستخدام الرئيسي للوقود هو جعل السيارة تتسارع عند الحاجة (وذلك باضغط على دواسة الوقود). إلا انه وجد أن معظم استخدام السيارة يكون في حالات خفض السرعة أو السير بسرعة ثابتة بحيث لا حاجة لتوليد قدرة تسارع.... و بذلك يكون معظم الوقود المحروق خلال عملية التباطؤ أو السير بسرعة ثابتة أو عند رفع القدم عن الدواسة هو وقود ضائع لا فائدة منه سوى بإبقاء المحرك يعمل...... لذلك يأتي نظام L/B ليحل هذه المشكلة و يقوم بتعديل كمية الوقود في الحالات التي لا تحتاج الى توليد قدرة للتسارع, و بالتالي تحقيق كفاءة احتراق عالية و توفير كبير في صرف الوقود مع تقليل الانبعاثات الضارة بالبيئة. طبعا هذا النظام يتم تفعيله خارج نطاقات العزم الاقصى, اي عند عدم الحاجة للقدرة للتسارع.

الرد من العميل

الا توجد مشكلة في تشغيلهي دائما

إجابة الخبير: المهندس محمد الصالح

المهندس محمد الصالح

مهندس سيارات

لا يوجد مشكله في حال تم تشغيله وهو نظام لتوفير الوقود ..