محامي

السلام عليكم كفيلى كنسل عقد العمل المشترك ولم احصل...

السلام عليكم كفيلى كنسل عقد العمل المشترك ولم احصل على جاوز الصفر الخاص بى حتى الآن وأريد أن أغادر البلاد ولا استطيع ما الحل

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم  بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات   الوارده الينا  في استفساركم وطبقا للقانون الاتحادي  وان كنت مقيما ووافدا في دوله الامارات وبما يخص حجز جواز السفر اولا لايجوز لجهة العمل حجز جواز السفر لديها هذا الاصل ولكن في حال ان كان جواز السفر محجوزا لدى جهة العمل الكفيل بالامكان المطالبه به وان تم الرفض يمكن حينها التوجه بالشكوى امام اقرب مركز شرطه وبامكانك تقديم نسخه عن الشكوى امام وزاره العمل لبيان الامر والمخالفه لكن اجاز القانون ان يتم حجز جواز السفر لدى اي دائره حكوميه تتبع وزاره الداخليه مع وجود المبرر القانوني للحجز والا اعتبر مخالفه قانونيه وهذا على عكس اصحاب العمل في القطاع الخاص الذي يمنع عليهم حجز جوازات سفر العماله لديهم

الرد من العميل

حضرتك انا معايا حكم محكمه باستلام جوازى وكنت فى مركز شرطه نايف بدبى وقامو بالاتصال به وخرهم أنه قادم الى المركز غدا ولا ياتى الى المركز فى اى وقت واخبرونى بالمركز أن أذهب إلى المكان الموجود فيه كفيلى واخبار الشرطه وبالفعل ذهبت لأكثر من مركز شرطه ويتم الاتصال به ولم ياتى الى المركز

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

عزيزي   ان كان  الامر   متعلق به حقوق   لجهة العمل     فقد يتعذر تسلميك جواز السفر  الا  بعد التسوبه مع   الكفيل   طبقا لنص الماده  (116) قانون العمل  الاتحادي  إذا فسخ العقد من جهة العامل لغير الأسباب المنصوص عليها في المادة (121) كان العامل ملتزماً بتعويض صاحب العمل عما يكون قد لحقه من خسارة نتيجة فسخ العقد،على ألا يجاوز مبلغ التعويض أجر نصف شهر عن مدة ثلاث أشهر أو المدة المتبقية من العقد أيهما اقصر وذلك كله ما لم يوجد نص في العقد يقضي بغير ذلك. وبالتالي تكون ملزما في حال الطلب منك والرغبه في انهاء العمل دفع كافه التكاليف ايضا المتعلقه بالتاشيره وبالتالي يمكن للكفيل فرض الحظر عليك  هذا من جانب ومن جانب اخر  عدم حضور الكفيل   هنا من يلزم بتامين حضوره هو مركز الشرطه  ان رفض الحضور  يمكن المتابعه  مع مدير المركز  بهذا الخصوص   لتامين حضوره ان رفض الحضور حال  استدعائه بشكل قانوني.

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

نسعد  دائما  بتواصلكم معنا في القسم القانوني