لو سمحت انا درجة حرارتي 36.4 وزوري فيه حرقان...

لو سمحت انا درجة حرارتي 36.4 وزوري فيه حرقان ومناخيري ساعات بتكون مسدوده ومخاط كتير

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج التهاب الحلق والأنف  ؟
العميل الكريم ، يعتبر التهاب الحلق ووالأنف  من الأمراض والمشاكل التي تصيب الناس على اختلاف فئاتهم العمرية ، ويمكن علاج التهاب الحلق من خلال إ عطاء المضاد الحيوي المناسب مثل amoxicillin-clavulanate  500 مليجرام مرتين يوميا لمدة 10 ايام ، استخدام مضاد احتقان الأنف مثل pseudoephedrine ,ومضاد الحساسية مثل cetrizine حبة يوميا ، ، استخدام نقط المحلول الملحي بالأنف ، لتخفيف من احتقان الأنف ، الحرص على الإكثار من شرب السوائل والمشروبات الدافئة مثل اليانسون والبابونج ، ايضا تناول العسل لترضيب الحلق ، الحرص على التغذية الجيدة  والإكثار من تناول الفواكه والخضراوات وتناول فيتامين سي  ،تناول خافض الحرارة مثل الباراسيتامول ومسكن الألم مثل الدكلوفين  ، ولكن يجب الانتباه الى أن حرقان والتهاب الحلق والأنف يعتبر احد العلامات التي تدل على احتمالية الإصابة بفايروس كرونا لذلك يجب زيارة أخصائي الطب الوقائي لتقيم الحالة وعمل الفحوصات لاستبعاد الإصابة بفايروس كرونا .
كيف يتم التشخيص  ؟
يعتمد التشخيص على أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل الطبيب المختص ،واجراء الفحوصات مثل فحص الدم CBC لاستبعاد وجود التهابات أو فقر دم ،اجراء فحص كيمياء الدم وقياس نسبة وظائف الكلى لاستبعاد وجود فشل كلوي ، اخذ عينة من الأنف وفحصها باستخدام جهار ال PCR لاستثناء الإصابة بفايروس كرونا ، عمل صورة اشعة سينية ومقطعية للصدر للكشف عن وجود فايروس كرونا .
ما هي طرق انتقال فايروس كرونا ؟
1- السعال
2- العطاس
3- المصافحة
4- التقبيل
ما هي أعراض فايروس كرونا ؟
1- ضيق النفس
2- الام البطن
3- الام المفاصل والعضلات
4- الكحة
5- الصداع
6- ارتفاع الحرارة
7- فقدان حاسة الشم والتذوق
8- سيلان الأنف
9- الام الحلق
10-الاسهال
 طرق الوقاية من فايروس كرونا
1. تجنب المناطق المزدحمة والتجمعات
2. دائما ارتداء أقنعة الفم والأنف خارج المنزل
3. اغسل يديك جيدا بالماء والصابون لمدة لا تقل عن 20-40 ثانية
4. تجنب التقبيل وملامسة الجسم
5. تجنب ملامسة الاسطح
6. الابقاء على مسافة مترين بينك وبين الاخرين على الاقل
7. استخدام معقم كحولي خارج المنزل
8. تجنب السلام باليد
9. غسل الخضروات جيدا وطهي الطعام جيدا

ما النصيحة ؟
الالتزام بالتعليمات السابقة .