خبير الفرق الرياضية

لديا فتر لا امارس الرياضة تقريبا 5 سنوات اوريد...

لديا فتر لا امارس الرياضة تقريبا 5 سنوات اوريد معلومات تفيدوني في التخلص من التدخين وووو وااشعر بان جسمي ينهار وانا لا اسطيع فعل شي رغم الضروف التي تمر بها البلاد
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 27 الوزن 69 \70 ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
اوريد ان اشترك في نادي رياضي صحي للجسم انا رجل اشعر بحياتي تتغير فترة تلوا الاخرا الي الاسواء صحيا وعقليا ونفسيا ولكن اوقاوم رغم الضروف

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هي مسببات الهزل العام او الضعف العام ؟
يتواجد العديد من الحالات الطبية التي تسبب الضعف و الهزل العام كعرض ثانوي لها , و هي تختلف من حيث اعراضها و مسبباتها و مدتها و طريقة علاجها , و لكن بشكل عام يتواجد عدة اسباب شائعة و من ضمنها :
1. ضعف التغذية
2. الانيميا
3. الاختلالات الهرمونية مثل اختلالات الغدة الدرقية
4. الضغط النفسي و الحالة النفسية
5. عرض جانبي لادوية مستعملة
6. امراض مزمنة غير معالجة او متحكم بها بشكل مناسب مثل ضغط الدم و سكر الدم
7. اختلالات الجهاز التنفسي و التنفس
8. اختلالات جهد القلب و قدرته
ما هي الخطوة التالية لعلاج الهزل العام و علاج الضعف العام :
- مراجعة طبيب الباطنية المختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج الانسب طبقا للحالة
- الفحوصات تشمل :
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. فحص العلامات الحيوية مثل : ضغط الدم / سكر الدم / معدل التنفس / اشباع الاوكسجين
3. فحص الدم و كيمياء الدم
4. فحص مستوى هرمونات الغدة الدرقية
5. فحص وظائف الكلى و الكبد و الجهاز التنفسي
6. فحص تخطيط القلب
- هذه هي الفحوصات الاولية التي قد تلزمك لمحاولة فهم المشكلة او معرفة المصدر لها التعب
- بعد معرفة المسبب , يتم العلاج طبقا للمسبب و الذي غالبا سوف يكون علاج دوائي
نصائح عامة :
1. الابتعاد عن الضغط النفسي و الجسدي
2. اخذ قسط كافي من الراحة
3. تناول اغذية صحية و منتظمة
4. ممارسة الرياضة بشكل معتدل
5. تجنب التدخين و الكحول و الادوية بدون وصفة طبية

- في حال عدم وجود مسبب رئيسي للحالة , يتم التزام بالنصائح العامة لتحسين قدرتك الجسدية و صحتك , و ايضا علاج المشاكل الاخرى مثل التدخين و الضغط النفسي و ايضا محاولة تحسين بنيتك العضلية عبر دخول نادي الرياضة

سوف يتم تحويل استشارتك لقسم الارشاد النفسي لاجابتك بخصوص الضغط النفسي و التدخين

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يسبب الضغط النفسي الذي يعيشه الانسان العديد من الاضطرابات الجسدية التي لتيكون لها اي سببا عضويا في النهاية سوى الضغط النفسي كالصداع وضيق النفس وسرعة ضربات القلب ،القلق والتوتر عند النوم والارتباط في نظام الحياة ومشاكل الحركة وتشتت التركيز ،الشد العضلي ،وجع في العيون وغيرها، فالضغط النفسي هو تحمل الشخص لاية دواخل وظروف وطوارىء تطرأ عليه مهما كان ثقلها على النفس ، فيجب الحرص على الابتعاد عن اسباب الضغوطات وعدم تحميل النفس فوق طاقتها ، ايضا لابد وان يكون هناك اليات مع نفسك تستخدمها لتفريغ الضغط النفسي اولا باول كممارسة التمارين الرياضية والمشي والقراءة والرسم والفضفضة مع شخص محبوب وقريب منك ،تغيير طريقة التفكير والاتجاه من السلبي للايجابي فذلك يساعد في تفريغ الضغط لديك
***ان الاقلاع عن التدخين يحتاج الي عزيمه قويه ورغبه حقيقيه في الاقلاع واتخاذ القرار بعدم لمس سيجاره مره اخري

ويجب ان تعلم الاضرار التي تتعرض لها انت والمحيطين بك لتكون دافع لك علي الاقلاع

لان الشخص المدخن يغض النظر دائما عن تلك الاضرار ويعتقد انه مجرد ترهيب حتي لا يتوقف وذلك لانه يستمتع بالتدخين  فقد تشعر بالمتعه عند دخول النيكوتين الي جهازك العصبي ولكن سرعان ما تنتهي تلك المتعه وتبحث عنها مرة اخري في سيجارة اخري وانت تستنشق مواد ضاره جدا الي جانب النيكوتين تؤثر علي جميع اجهزة الجسم  غير ايذائك لمن حولك من اقرب الناس اليك عن طريق التدخين السلبي

لذا عليك اتخاذ القرار بالاقلاع عن التدخين اولا بعدها يجب ان تبتعد عن اي مصدر تجد به سجائر وان قام الاصدقاء بالتدخين تذهب فورا او تطلب منهم مساعدتك بعدم التدخين في وجودك

وتحاول شغل وقت فراغك ويكون افضل لو مارست الرياضه ولا تترك نفسك ابدا للتفكير والوساوس ان سيجاره واحده لن تضر لان واحده مثل عشره

ويمكنك استخدام لاصقات النيكوتين في البدايه لتعويض نسبة النيكوتين التي تحتاجها

ويمكنك استخدام سيجاره لعبه ووضعها في فمك لان شعورها ايحائي انك تشعر بالراحه وتدريجيا تتخلص منها

إجابة الخبير: مصطفى محمود

مصطفى محمود

خبير الفرق الرياضية

عميلنا العزيز اود ان اوضح لك ان موضوع لعب الرياضة هو موضوع قرار شخصي ولكن انصحك وبشدة بالبدء بممارسة الرياضة ابتداءا من اليوم سواء رياضة منزلية او رياضة في نادي.
من الممكن ان تسجل نفسك في النادي واللعب على الاجهزة مثل جهاز التريدميل او جهاز الدراجة او في حال رغبتك في بناء كتلة عضلية وترغب في رفع الاوزان.
او من الممكن ان تمارس رياضات مثل المشي والجري والضغط والمعدة وهي تمارين تساعد على رفع اللياقة بالتزامن مع ترك التدخين.
انصحك بان تقوم بالتسجيل في نادي حتى تشعر بالالتزام وان تحاول الالتزام بالذهاب بشكل يومي او على الاقل 5 مرات اسبوعيا خصوصا في المرحلة الاولى وبعد فترة من الذهاب اليومي سوف يصبح الموضوع جزء من روتينك اليومي الذي لا يمكن الاستغناء عنه.