محامي

انا اشتريت شقه في برج سكني والعقد بيني وبين مالك...

انا اشتريت شقه في برج سكني والعقد بيني وبين مالك البرج مدون فيه أن مسؤلية مالك البرج في توصيل المياه إلى البرج لاكنه يتملص الان من هذه المسؤليه ويوجد عليه مديونيه لشركه المياه ومن أن لآخر شركة المياه تقوم بقطع المياه عن البرج وهو لا يبالي ولا يدفع

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيامك بشراء شقة فى برج سكنى وانه تم النص فى عقد ملكية الشقة على ان مالك البرج مسئول عن توصيل المياة الى البرج الا ان مالك البرج يتملص من مسئولية توصيل المياة الى البرج لوجود مديونية عليه وان شركة المياة تقوم بقطع المياة عن البرج فانه فى هذه الحاله يمكنك سداد المبلغ المستحق لشركة المياه على صاحب البرج منعا من قطع المياه عنك ويمكنك مطالبة ثاحب البرج بالمستحقات التى قمت بسدادها والتى يلتزم صاحب البرج بسدادها حال كونه المسئول عن توصيل المياه بالبرج والتى لم يستمر توصيلها بالبرج طالما لم يقم مالك البرج بسدادها حيث انه يعتبر مالك البرج قد اخل بتنفيذ التزامه وانه قد اثرى بقيمة ما قمت بسداده لشركة المياه
  • وذلك طبقا لنصوص القانون المدنى والاتى نصها :-

المادة (209) :
1- في الالتزام بعمل، إذا لم يقم المدين بتنفيذ التزامه، جاز للدائن أن يطلب ترخيصاً من القضاء في تنفيذ الالتزام على نفقة المدين إذا كان هذا التنفيذ ممكناً. 2- ويجوز في حالة الاستعجال أن ينفّذ الدائن الالتزام على نفقة المدين، دون ترخيص من القضاء.
المادة
 (179)
كل شخص، ولو غير مميز، يثرى دون سبب مشروع على حساب شخص آخر يلتزم في حدود ما أثري به بتعويض هذا الشخص عمّا لحقه من خسارة، ويبقى هذا الالتزام قائماً ولو زال الإثراء فيما بعد.

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيامك بشراء شقة فى برج سكنى وانه تم النص فى عقد ملكية الشقة على ان مالك البرج مسئول عن توصيل المياة الى البرج الا ان مالك البرج يتملص من مسئولية توصيل المياة الى البرج لوجود مديونية عليه وان شركة المياة تقوم بقطع المياة عن البرج فانه فى هذه الحاله يمكنك سداد المبلغ المستحق لشركة المياه على صاحب البرج منعا من قطع المياه عنك ويمكنك مطالبة ثاحب البرج بالمستحقات التى قمت بسدادها والتى يلتزم صاحب البرج بسدادها حال كونه المسئول عن توصيل المياه بالبرج والتى لم يستمر توصيلها بالبرج طالما لم يقم مالك البرج بسدادها حيث انه يعتبر مالك البرج قد اخل بتنفيذ التزامه وانه قد اثرى بقيمة ما قمت بسداده لشركة المياه
  • وذلك طبقا لنصوص القانون المدنى والاتى نصها :-

المادة (209) :
1- في الالتزام بعمل، إذا لم يقم المدين بتنفيذ التزامه، جاز للدائن أن يطلب ترخيصاً من القضاء في تنفيذ الالتزام على نفقة المدين إذا كان هذا التنفيذ ممكناً. 2- ويجوز في حالة الاستعجال أن ينفّذ الدائن الالتزام على نفقة المدين، دون ترخيص من القضاء.
المادة
 (179)
كل شخص، ولو غير مميز، يثرى دون سبب مشروع على حساب شخص آخر يلتزم في حدود ما أثري به بتعويض هذا الشخص عمّا لحقه من خسارة، ويبقى هذا الالتزام قائماً ولو زال الإثراء فيما بعد.