طبيب بيطري

عندي فرخ كروان عمره ٣٥ يوم

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
خمول ونائم واسهال لونه بني غامق ويستفرغ السيرلاك بعد ساعتين من اكله تقريباً
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
منذ اقل من يوم يعاني من الاعراض

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج فرخ الكروان 35 يوم
1.يجب اعطاء الطائر بماء الشرب دواء اسمه فلاجيل منه انواع سائل وانواع بودرة يضاف منه 1 cc بماء الشرب يوميا لمدة 3-5 ايام يعمل كمطهر للقناة الهضمية ويقضى على الطفيليات والميكروبات الضارية.
2.يجب اعطاء الطائر مضاد حيوى اسمه النيومايسبن بودرة ايضا يضاف منه 0.25  ربع جرام neomycin powder 100gm على شرابة الطيور مرة باليوم لمدة 3-5 ايام.
3.يجب تخفيف وجبات السيريلاك المقدمة للطائر الكروان لتخفيف الاسهال والاستفراغ.
4.يجب تعقيم الشرابة بالديتول المخفف او البيتادين قبل اضافة ماء الشرب يوميا لتفادى الميكروبات الضارية.
5.يجب ابعاد الطائر عن التيارات الهوائية الباردة والتى تكون بشكل مباشر.