طبيب بيطري

احب اسئل عن فيتامين زيادة البيض مع الدجاج

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا توجد اعراض
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
انا حاب اعمل مشروع صغير في انتاج البيض البلدي

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

فيتامينات انتاج البيض للدواجن
1.تعتبر فيتامينات السوبرفيت 1كجم من افضل انواع فيتامينات تسمين الدواجن وزيادة انتاج البيض ويمكنك استخدامها بعمر بداية الانتاج 120-130 يوم بماء الشرب لمدة اسبوع.
2.انصحك ايضا بأستخدام فيتامينات مركب كولى فيت ام cholivit am 1kgm بودرة تضاف الى علف دواجن البياض او البلدى بالعلف بمعدل 1كجم/طن علف ولمدة اسبوع وبعدها اسبوع راحة بدون فيتامينات وبعدها عادى يمكنك استخدام هذا المركب من انتاج شركة فابكو الاردنية.
3.انصح ايضا بتحصن الدواجن البلدى ضد فيروسات النيوكاسل ndv والجامبورو وibv وهذه التحصينات هامة وتحدد جرعاتها وطرق استخدامها حسب نوعية التحصين وهذه التحصينات مضادة للامراض للفيروسية لقطيع الدواجن.
4.يجب الاهتمام بالتهوية والاضاءة ودرجة الحرارة المناسبة لقطيع الدواجن.
5.بجب استخدام خميرة الخبز تحتوى على فبتامينات b تضاف الى ماء الشرب بمعدل ربع جرام/لتر ماء شرب لمدة اسبوع تزيد استهلاك العلف وتزيد انتاجية البيض ايضا.