عندي فقدان في الشم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لتاثر حاسة الشم :
 يوجد العديد من الاسباب و التي يلزم القيام بالتشخيص الصحيح لها حتى يتسنى العلاج, الاسباب منها ما يتعلق بالانسجة المخاطية و منها ما يتعلق بعوامل اخرى , من الاسباب الشائعة وجود مشاكل الانف مثل العدوى بالانسجة المخاطية و ايضا الاصابة بالانحرافات بالحاجز الانفي , ايضا الاصابة ببعض الامراض الاخرى مثل اللحميات او وجود اورام , ايضا الاصابة بامراض متعلقة بالدماغ مثل التصلب اللويحي او الاورام, السكري احد الاسباب ايضا و قد تسبب بعض أدوية ارتفاع ضغط الدم، والمضادات الحيوية ومضادات الهيستامين اعراض ضعف حاسة الشم.
نقص بعض انواع الفيتامينات تسبب تاثير على الشم مثل الزنك.
العلاج بالاساس يعتمد على تحديد الاسباب , فقد يلزم تناول مضاد حيوي للالتهاب ان وجد من خلال الاجمنتين 500 ملغم مثلا,و مضاد الاحتقان مثل السيتريزن, الا انه بحالات المشاكل العضوية مثل اللحميات او الاورام تلزم الجراحة.
بعض الحالات اثبتت اصابتها بالكورونا بعد فقد حاسة الشم , لذا ان كان هنالك اعراض للكورونا او احتكاك بشخص مصاب يفضل عمل الفحص. حاسة الشم بعد الاصابة بالكورونا تعود بالاغلب بعد 2-4 اسابيع.
التشخيص الطبي:
من خلال العرض على طبيب الانف و الاذن و الحنجرة و القيام بما يلزم من فحوصات و تشمل فحوصات الدم للتعرف على الالتهابات,  و ايضا الاملاح و وظائف الاعضاء  للتعرف على اعتلال الاعضاء و تحليل السكر بالدم  بالاضافة الى عمل التقييم للشعب الهوائية و قد يلزم عمل المنظار و ايضا التصوير مثل الرنين او CT للتعرف على وجود الامراض العضوية.
الاعراض المصاحبة :
 قد يعاني الاشخاص ايضا من اعراض اخرى تشير الى السبب, مثل :
- السيلان الانفي
- ضيق النفس
- الشخير
- الصداع
- الارهاق
- غيرها
النصيحة :
العرض على اخصائي الانف و الاذن و الحنجرة.